意見調查

您認為清境火把節晚會活動地點在哪裡最好?
 

線上人數

現在有 29 訪客 在線上

站內搜尋

2001 清境一夏
2001 清境一夏

2001 清境一夏

展演入山   清境一夏 美景共藝術消暑

2001 清境一夏2001 清境一夏90/06/29民生報  記者王蘭芬/報導

  今年暑假,數十位藝術家與表演工作者將齊聚位於南投縣仁愛鄉的清境農場,舉行一場集合裝置藝術展及戶外戲劇表演的「清境一夏」大型活動。除了展現藝術與經歷921 大地震後重建的美景外,更要告訴大家,那裡還有一群鮮為人知的擺夷族人,他們在清境農場自成一格地保存了悠美文化。

 

  最近進入清淨農場,觀光客會發現,不論是旅館周圍、村落裡或是各著名景點上,都有一群群揮汗工作的年輕人,做著看起來有點「怪怪」的事。例如四個大學生在村莊裡到處為老人們素描,或是廢棄公共廁所旁開始搬來一盆盆美麗的鮮花小果樹,因此散發甜蜜的香味招蜂引蝶。

 

  藝術聯展部分的策展人張惠蘭表示,這次展覽有趣味的「藏寶圖」概念。

  遊客需拿著藏寶圖按圖索驥,一一尋找不同位置的裝製作品,而在這麼做的同時,也順便遊覽了解清境農場這個地方。

  清境觀光發展促進會理事長施武忠表示,在農場裡有一群國軍退守台灣後被安置在此的雲南士兵,他們與同樣被疏散來此的擺夷族姑娘結婚,安居樂業地組成一個少數民族的族群,很難得地保存了擺夷文化。

 

  「清境一夏」活動包括了「自然與人為的對話──藝術聯展」、「高山藝術節」及「清境草原雲之南文化祭」三部分。參與藝術聯展的藝術家有陳添明、陳代銳、盧明德、吳瑪俐、林佩淳、王紫芸、張惠蘭、Joan Pomero、王翠芸、李俊賢、陳聖頌、簡扶育、林麗華、蔡志賢、劉素幸、潘大謙、柯燕美、陳增祥、龔玉萍及「有觀景要」、「藝術群」、「19.5 BLUE藝術小組」等。

  參與「高山戲劇節」的表演團體為童顏劇團、王仁千默劇團、小丑默劇團、逗點創意劇團、境遇者劇像團。「清境草原雲之南文化祭」活動有雲南美食嘗 宴、少數民族舞蹈表演、雲南市集廟會、雲南文化探源。

 

  「清境一夏」活動從7月7日至8月31日在清境農場舉行,詳情可上網查詢。