意見調查

您認為清境火把節晚會活動地點在哪裡最好?
 

線上人數

現在有 56 訪客 在線上

站內搜尋

2002清境一夏
2002 清境一夏

2002清境一夏

雲之南擺夷文化祭  暨  清境高山金馬影展
~高山草原之夏夜盛會~

2002清境一夏2002清境一夏

16部劇力萬鈞的金馬影展傑出電影
3場歡騰喜慶的雲之南火把節
3000公尺的群峰佈景
2000公尺的翠綠草原
難以計數的星斗天幕
源源不絕的合歡山天然冷氣
沈浸
清境獨享的  一夏清靜

 

 

繼去年廣受好評的「清境一夏—擺夷文化祭、高山藝術節」之後,今年七月一日至二十五日的「清境一夏」,延續一貫的「藝術風」,再次獨具創意地推出全國首度舉辦的「高山金馬影展」,精選四大主題、16部優質金馬影展外語片,讓居民與遊客在七月前四個禮拜的週一至週四晚間,免費進入青青草原,以中央山脈連脈群峰為背景,閒坐於繁星天幕下的天然草原環型劇場,欣賞劇情精彩、意義深遠的各國電影巔峰之作。去年深受歡迎的「雲之南火把祭」也將在6/30、7/6、7/20舉辦三場,邀請遊客與雲南擺夷族人共享歡欣節慶。

◆高山金馬影展

青青草原白天欣賞「羊妹妹脫衣秀」的場地,原就是一處渾然天成的環型劇場,獲得清境農場場方慨然應允出借,面對著相連疊翠的三千公尺群峰畫廊,可以輕鬆坐臥的柔軟草坡前,七月的夜晚,更將在此架起巨型銀幕,塑造一個全國獨一無二的高山電影院,讓民眾享受涼爽星空下觀賞電影,前所未有的美妙經驗。清境觀光發展促進會表示,大清境地區,甚至包括廬山、霧社、埔里的居民,看一場電影得遠赴台中。巧妙運用現成的優良場地,挑選劇情豐富、意涵深遠的得獎外片,讓埔霧地區的居民每天晚上都可輕鬆看電影,對看電影很方便的都會遊客而言,高山露天電影也是難得的體驗。這種旅遊景區辦活動的創舉,既可服務在地居民,凝聚社區和樂的向心力,也可讓旅客享有更多元內涵的渡假享受。

即將播映的16部金馬影展外語片,也是促進會透過綠光劇團與春暉電影研商精心挑選的。例如第一天上演的《生生長流》,是經歷大地震後冷靜地呈現豁達知足而無怨天尤人發人深省的伊朗電影,也提供了同樣曾經遭遇大地震苦難的台灣人,更豁達知足的人生觀。《中央車站》則是描述車站幫忙民眾寫信的女士,帶著小男孩遠赴異地尋找父親的感人故事,也呈現出紛亂變易年代中,人們尋找自我定位的省思。另外兩部《走出寂靜》、《戀戀三季》也同樣是「溫馨勵志」的佳片。

世界盃足球賽打得火熱之際,第二週的「高山故事系列」中,也挑選了廣受影壇注目的《高山上的世界盃》,看看喜馬拉雅山腳下封閉的藏族社會,如何與現代社會接軌,傳統堅持與所謂現代文明如何拔河,處處提供發人深省的趣味。同樣描述藏族謙卑地與自然共處的生命哲學的《喜馬拉雅》,還可欣賞高山壯闊瑰麗的絕美景色。另一部伊朗電影《何處是我朋友的家》,描述小男孩為了不讓同學受罰,連夜翻山越嶺想要送還同學的筆記本的動人故事,以及大陸湖南深山老郵差陪兒子走一趟送信交棒之旅的《那人、那山、那狗》,在台灣高山上欣賞世界各地高山上的故事,別具興味。

第三週的「閤家觀賞系列」,有溫情勵志的《天使的孩子》、《天使的約定》,喜劇動作的《極速追殺令》和小朋友最愛的《神奇寶貝》卡通;第四週「奇幻異想系列」的《夢幻天堂》、《驚異狂想曲》、《睜開你的雙眼》、《神鬼第六感》則在奇異想像的無限空間或驚悚刺激的故事劇情中,提供觀者反覆玩味的另類體驗。

◆雲之南火把節

另一個重點活動則持續去年深受好評的「雲之南火把節」,選定六月三十日、七月十四日、七月二十日的晚間七點於清境國小舉行。台灣少數民族中的少數—雲南義軍與擺夷族群,將以家鄉雲南的火把節儀式,歡度一年一次的節慶盛會,勇士、火把、大地燒烤、擺夷歌舞,不僅是族人的聯歡嘉年華,也歡迎所有外地民眾共同參與,分享族人的樸實熱情與喜慶歡樂。

◆看電影送住宿

兩項主題活動不僅免費入場,清境觀光發展促進會所有成員,還於電影節現場提供免費的飲料,火把節的烤大豬、啤酒、飲料與燒烤食物,也都免費供應。此外,凡是活動期間觀賞三場電影的住宿遊客,於各住宿點取得影展簡介DM,並加蓋住宿戳章、影展戳章,還可獲得一張不限時段的免費住宿券。