2007清境擺夷文化季
2007 清境火把節

2007清境擺夷文化季

南投縣仁愛鄉百合文化產業系列活動

2007清境擺夷文化季-活動海報2007清境擺夷文化季-活動海報

清境旅遊資訊網/採訪報導】仁愛鄉農會為發展南投縣地方農業產業文化,將於96年11月30日(四)至12月01日(六),在清境~松崗社區(博望新村)舉辦「2007清境擺夷文化季~南投縣仁愛鄉百合產業文化系列活動」,內容包括「雲之南美食嘉年華」、「清境火把節晚會」、「立鷹山原野文化之旅」、「香水百合DIY體驗活動」及「清境農特產品展售會」等,邀請遊客與清境社區居民共享歡欣節慶。

 

     本活動由仁愛鄉農會、清境社區發展協會及松崗花卉產銷班聯合主辦,結合退輔會清境農場、清境觀光發展促進會、清境國小、清境旅遊資訊網共同協辦,是清境地區第一次以社區百合產業為主軸所舉辦的活動。

    清境社區發展協會表示,清境農場的開發是源自於民國五十年,行政院退輔會為安置從滇緬邊境撤退來台的國軍游擊隊,在此從事農墾開發而設置的。這一批「異域孤軍」在金三角地區浴血奮戰長達十一年之久,因此與當地的少數民族建立了密不可分的關係,甚至結為連理。於是當民國五十年游擊隊撤退台灣之後,便有許多少數民族及眷屬跟隨到台灣來,因而造就了今日的「清境擺夷傳奇」。

 

  擺夷,現稱為「傣族」,主要分佈在中國雲南省、泰國、緬甸、寮國、越南等,是一個古老的民族。早年跟隨來到清境的雲南少數民族,其實還包括哈尼族(阿佧)、苗族(紅苗)、拉祜族(裸黑)、瑤族(傜家)、佤族(佧佤)、布朗族(蒲蠻)、栗僳族等(共八個族群),但由於以傣族人數居多,且文化特色鮮明,於是成為清境少數民族文化的代表;尤其以「擺夷舞蹈」及「擺夷料理」,已經成為清境社區極具代表性的地方特色文化。