線上人數

現在有 48 訪客 在線上

站內搜尋

2009清境火把節 11/20歡慶登場
2009 清境火把節

2009清境火把節 11/20歡慶登場

2009清境火把節2009清境火把節清境旅遊資訊網/報導】「2009清境火把節」訂於98年11月20日(星期五)下午三點起,在清境松崗博望新村舉辦。一年一度的清境火把節,今年將由仁愛鄉公所、仁愛鄉農會共同主辦,清境社區發展協會承辦,活動內容包括「清境趕街~跳蚤市場&農特產品展售會」、「歡唱2044~勁歌熱舞狂歡會」、「清境長街宴~雲之南美食嘉年華」及「清境火把節~祈福迎賓晚會」,邀請民眾與清境社區居民共度歡欣節慶。

 

  清境社區發展協會理事長楊天喜表示,清境農場的開發是源自於民國五十年,行政院退輔會為安置從滇緬邊境撤退來台的國軍游擊隊,在此從事農墾開發而設置的。這一批「異域孤軍」在金三角地區浴血奮戰長達十一年之久,因此與當地的少數民族建立了密不可分的關係,甚至結為連理。於是當民國五十年游擊隊撤退台灣之後,便有許多少數民族及眷屬跟隨到台灣來,因而造就了今日清境社區特殊的族群文化。

  早年跟隨來到清境的雲南少數民族,包含擺夷族(傣族)、哈尼族(阿佧)、苗族(紅苗)、拉祜族(裸黑)、瑤族(傜家)、佤族(佧佤)、布朗族(蒲蠻)、栗僳族等共八個族群,但由於以傣族人數居多,且文化特色鮮明,於是成為清境少數民族文化的代表;尤其以「擺夷舞蹈」及「擺夷料理」,已經成為清境社區極具代表性的地方特色文化。

 

  火把節則是大陸彝族、哈尼族、白族、納西、基諾、拉祜…等少數民族的傳統節日,尤其以彝族為主,視其為新年,一般在農曆六月舉行,又稱為「星回節」或「東方狂歡節」。

  流傳到台灣的「清境火把節」,以「薪火相傳」為主要意涵,除了同樣由居民高舉火把、照天祈年、除穢求吉,並象徵部落團結齊心之外,更希望延續異域孤軍堅苦奮戰的精神,同時結合仁愛鄉原住民與合歡山新移民文化,在清境霧上桃源中,共創美好的台灣新故鄉。

 

  今年的清境火把節,特別增加了「清境長街宴」活動,這是源自於大陸哈尼族的傳統習俗。活動當天博望新村街道上將擺滿豐盛佳餚,包含燒烤全豬及數十道風味獨特的滇、緬、泰式料理,免費招待所有來賓。而為了響應環保,現場將不提供免洗餐具,想要趁機大快朵頤的民眾,請記得自備碗筷。

  此外配合2009南投花卉嘉年華系列活動,仁愛鄉農會從98年11月15日起至98年12月13日止,每週日推出「花田5路」休閒之旅。行程包括:擺夷文史導覽解說、擺夷舞蹈展演、品嚐雲南擺夷料理、香水百合園區導覽、百合DIY、賽德克編織DIY…等,有意參加者請洽仁愛鄉農會推廣股049-2920480分機14。

 

  詳細活動內容,可至「清境旅遊資訊網 www.cingjing.com.tw」查詢。