【清境旅遊資訊網報導】2020清境火把節將於10月30日(星期五)及31日(星期六)連續二晚在清境國小舉行,歡迎所有民眾免費參加。

cjtorch

清境火把節從2007年起,到今年(2020)已經邁入第14年。本次活動由南投縣政府與仁愛鄉公所主辦,清境社區發展協會、清境觀光協會及南投縣雲南同鄉會承辦;南投縣政府觀光處、原住民族行政局、仁愛鄉農會、桃園市雲南民俗打歌促進協會、魅力金三角民族藝術表演團等十多個政府及民間單位共同協辦。

南投縣雲南同鄉會理事長魯文印表示,火把節是源自於大陸彝族、哈尼族、白族、納西、基諾、拉祜等西南少數民族的傳統節日;尤其以彝族為主,視其為新年,又稱為「星回節」或「東方狂歡節」。1961年,隨著滇緬義胞落足清境而流傳到臺灣的「清境火把節」,則以「薪火相傳」為主要意涵。除了由居民高舉火把、照天祈年、除穢求吉,象徵部落團結齊心之外,同時希望延續異域孤軍堅苦奮鬥的精神,並結合仁愛鄉原住民與合歡山新移民文化,在清境霧上桃源,共創美好的新故鄉。 

清境社區發展協會理事長李克之指出,2020清境火把節是以「拉祜族」元素構成主要意象;「老虎」象徵獵虎的民族;「葫蘆」象徵健康長壽、吉祥如意;「銀泡」象徵平安富貴;「拼布」代表先祖遷徙的軌跡。而在今年為期二天的活動中,第一天(30日)在清境國小登場的是「原鄉之夜」,多個仁愛鄉在地團體將輪番登場,演出泰雅族、賽德克、布農族等原住民經典舞碼。第二天(31日)晚會則是以「雲南之夜」為主題,除了承襲一貫的雲南少數民族舞蹈表演;還有來自臺灣各地雲南同鄉團體共襄盛舉,並帶來精彩的雲南打歌及滇緬邊區少數民族歌舞表演。兩天的活動中除了精彩的團體表演外還有火把祈福儀式和裝置藝置展示可供民眾拍照打卡紀念及清境趕街(手工藝及農特產品展售),歡迎大家一同來參與,共享特色民族的狂歡慶典。

仁愛鄉代理鄉長王源鍾進一步說明,今年仁愛鄉入選為「2020台灣經典/山城 30個小鎮」之一,並且以「清境火把節」為觀光推廣重點活動,代表清境火把節已經成為仁愛鄉,同時也是南投縣相當具有特色且獨一無二的地方文化節慶,歡迎所有民眾一起來感受這場結合多元族群、文化交融的年度盛會!詳細活動內容,可至「清境火把節活動官網http://torch.cja.org.tw」或「清境旅遊資訊網http://www.cingjing.com.tw」查詢。

 

指導單位:交通部觀光局

主辦單位:南投縣政府、仁愛鄉公所

承辦單位:清境社區發展協會、清境觀光協會、南投縣雲南同鄉會

協辦單位:南投縣政府觀光處、南投縣政府原住民族行政局、南投縣警察局仁愛分局、南投縣消防局仁愛分隊、清境國民小學、仁愛鄉鄉民代表會、仁愛鄉農會、仁愛鄉衛生所、大同村辦公室、桃園市雲南民俗打歌促進協會、金三角民族藝術表演團、神鷹山區搜救隊清境中隊、統一超商、台電萬大發電廠、鐵木石工作室、清境旅遊資訊網 www.cingjing.com.tw

協力贊助:國軍退除役官兵輔導委員會清境農場、清境魯媽媽餐館、羅介鴻、張安樂、佛羅倫斯渡假山莊、雲香園餐坊、蕭傳吉、陶夢園民宿、楊天喜、綠園民宿、清境夢幻山林渡假山莊、德陽小客車(OK巴士)、觀星園山莊、竣悅渡假山莊、穆順財、挪威森林民宿、瑪格麗特民宿紫屋餐廳、以馬內利農莊民宿、滇緬的家民宿、春大地民宿、龍莊日式會館、春大地火鍋城、五星級洗衣廠、迷露1850露營客棧、清境牧羊人山莊、英格曼渡假莊園、清境雲南風情景觀山莊、杏香紅茶廠民宿、清境峰情人文民宿、清境楓丹白露民宿、西雅圖山莊、藝家原、戴恭鈴、阿枝姐、饒凱、阿華商店、桂姐眷村小吃、曉雲南餐廳、雲之瀑、清境雲舞樓民宿餐廳、黃秀英、伊拿谷餐廳、白熊屋民宿、大安製茶廠、娜魯灣山莊、依默騎馬渡假莊園、立泓企業