【清境報導】2021清境火把節將於10月29日(星期五)晚間在清境博望新村舉行。本活動由南投縣政府及仁愛鄉公所主辦,清境社區發展協會、清境觀光協會及南投縣雲南同鄉會共同承辦。

南投縣雲南同鄉會理事長魯文印表示,火把節是源自於大陸彝族、哈尼族、白族、納西、基諾、拉祜等西南少數民族的傳統節日;尤其以彝族為主,視其為新年,又稱為「星回節」或「東方狂歡節」。1961年,隨著滇緬義胞落足清境而流傳到臺灣的「清境火把節」,則以「薪火相傳」為主要意涵。除了由居民高舉火把、照天祈年、cjtorch.jpg除穢求吉,象徵部落團結齊心之外,同時希望延續異域孤軍堅苦奮鬥的精神,並結合仁愛鄉原住民與合歡山新移民文化,在清境霧上桃源,共創美好的新故鄉。

清境社區發展協會理事長李克之指出,清境火把節從2007年開始,已經邁入第15年。而今年(2021)適逢「滇緬來台60年」,格外具有特殊的意義。因此雖然受到新冠疫情(COVID-19)的影響,不得不配合相關防疫措施,縮小規模;但在南投縣政府和仁愛鄉公所的大力支持下,清境地區的居民和業者仍然排除萬難,持續舉辦,延續其「薪火相傳」之意涵;讓這壹場臺灣獨一無二,充滿地方特色、結合多元族群文化交融的年度盛會永不止息!並藉由「照天祈年」、「除穢求吉」,期盼台灣風調雨順、國泰民安,一切否極泰來、萬象更新!

2021清境火把節於10月29日(星期五)晚間6點30分起,在博望新村舉行。晚會內容除了經典的火把祈福儀式外,還包括雲南打跳、滇緬邊區少數民族及仁愛鄉原住民舞蹈表演。特別要注意的是,由於還在新冠疫情(COVID-19)期間,參加活動的民眾均須配戴口罩,並遵守相關防疫規定;如有發燒症狀或身體不適者,請勿進入會場。詳細活動內容,可至「清境火把節活動官網http://torch.cja.org.tw」或「清境旅遊資訊網http://www.cingjing.com.tw」查詢。

南投縣議員林芳伃表示,清境火把節不但是仁愛鄉和清境地區極具代表性的特色文化活動,也是南投縣獨一無二的文化觀光節慶,建議南投縣政府將清境火把節列為每年的重點活動之一,並且和地方積極合作,建立公、私部門的合作機制,使這一個富有意義的活動得以永續發展。

指導單位:南投縣政府原住民族行政局

主辦單位:南投縣政府、仁愛鄉公所

承辦單位:清境社區發展協會、清境觀光協會、南投縣雲南同鄉會

協辦單位:仁愛鄉鄉民代表會、南投縣警察局仁愛分局、南投縣消防局仁愛分隊、仁愛鄉農會、仁愛鄉衛生所、清境國民小學、神鷹山區搜救隊清境中隊、統一超商 (股)公司、鐵木石工作室、CJA清境旅遊網 www.cja.tw