2021年,對於清境、清境社區及清境火把節而言,是有特殊意義的一年。首先,2021年是清境農場成立第六十週年,也是自1961年(民國五十年)「滇緬義胞」來臺後的第六十年;代表著清境地區從荒山野嶺逐漸發展為「臺灣小瑞士」的一甲子歲月。而象徵清境社區文化傳承的「清境火把節」,從2007年起至2020年,已連續舉辦十四年,2021將會是清境火把節邁入連續第十五年的里程碑。值此之際,如果今年(2021)火把節停辦,豈非相當可惜?

如同多數的地方節慶活動,清境火把節在舉辦過程中確實有許多必須克服的問題,如經費籌措、組織分工與品質提昇等;然而相信各界人士對於清境火把節的舉辦,多半抱持肯定(與樂觀其成)的態度。

2021清境火把節可能考慮停辦的主要原因,無非是受到「新冠疫情」(Covid -19)的影響。假設因為疫情,政府明令禁止舉辦所有大型活動,那麼清境火把節無從選擇,只能接受暫停辦理的命運。但截至目前(8月初),臺灣的新冠疫情甫由三級管制降至二級管制;亦即,在目前的情況下,臺灣對於戶外大型活動的管制,是以100人為上限。那麼,在100人的限制下,能否舉辦清境火把節呢?

答案當然是肯定的!

成功節慶活動的關鍵,不在於參加人數的多寡,而在於它的精神、意義,以及它對於社會可能產生的各種效益。清境火把節不只是一個觀光行銷活動,它更是延續清境社區文化傳承的指標活動,也是臺灣滇緬族裔一年一度的聯歡節慶,以及南投縣(仁愛鄉)原住民、合歡山新移民等多元族群、文化交融的年度盛會。因此,若干年前,清境社區幹部就曾多次討論並達成共識:「無論經費多寡、規模大小,清境火把節都應該持續舉辦!」如若時間和經費充裕,當然要盡力在各方面做得更加完善、精益求精,讓更多來自世界各地的民眾都得以分享歡樂;而若經費不足,仍然可以在最小規模內「回歸社區」,成為本地居民打跳同樂、薪火相傳的部落慶典。

全文來源>>https://yunjoy.tw/festival/cjtorch/169-60-reasons