長街宴迎賓 清境火把節將登場

【中台灣生活網】一年一度的清境火把節將從10月21日起,展開一系列的活動,主辦單位特地舉辦記者會,並在博愛新村的會場,準備了多樣豐富的雲南料理,而這可是哈尼族最道地的長街宴,大­家一起坐在家門前吃午餐,增進彼此的感情,同時也藉此邀請全國各地的民眾,屆時都能來參加清境地區最特殊的火把節,感受雲南少數民族的熱情。

百年清境火把節 傳承、歡聚、聚落情

2011-10-22 大台灣旅遊網TTNews記者范綱武

百年清境火把節 傳承、歡聚、聚落情人手一把火把,象徵薪火相傳、也象徵除舊佈新,更代表了台灣滇緬遺族的精神。

2011年清境火把節於10月21日晚上七點在清境博望新村展開,來自全台灣數百名的遊客以及滇緬遺族齊聚在原本靜謐的小村落裡,讓這小社區頓時熱鬧了起來,也充滿了過年的氣息。

適逢建國百年,今年主辦單位清境社區發展協會特別從屏東與桃園邀請到同時滇緬遺族與後代約三百人一起到清境過年。清境社區發展協會理事長楊天福表示,今年是第一次邀請大家一起來山上,相當難得,這也是異域滇緬將士與家屬來到台灣之後第一次齊聚一堂,場面相當溫馨、熱鬧。

當天晚上的活動相當熱鬧,先後由清境國小傣族舞蹈表演「孔雀飛舞」、滇邊聯誼會象腳鼓舞、斐藝舞蹈團帶來「花瑤戲水傣家情」、曼暉舞蹈團的「異域紮根.博望仁愛」等精彩的舞蹈表演;緊接著最精彩的「薪火相傳.火把祈福迎賓」活動於八點登場,由社區居民與遊客人手一把火把一起點燃火堆,象徵薪火相傳、國泰民安、照天祈年、除穢求吉等意涵。

緊接著,還有最後歡迎的大地燒烤,讓現場遊客共同品嚐燒烤美食,以及一連串的舞蹈表演,讓現場遊客一同感受到中國少數民族的熱鬧慶典,以及滇緬遺族的團結、好客與熱情。

2011清境火把節 舞出文化的精彩

2011-10-22 大台灣旅遊網TTNews記者范綱武

2011清境火把節 舞出文化的精彩中國的少數民族向來都是能歌善舞的民族,他們的舞蹈、音樂、服裝都呈現出屬於每個民族獨特的文化、生活習慣與民族性格,可以說每一個舞步,就是一種文化的精彩之處。

每年都會舉辦的清境火把節活動,已經成為清境地區具有代表性的特色節慶活動,每年到了這個時候族人都會載歌載舞以表慶祝。

而2011年清境火把節活動於10月21日在博望新村登場,當天晚上就有五個舞團帶來十多首精彩的舞蹈表演,包括清境國小小朋友帶來曼妙的傣族舞蹈表演「孔雀飛舞」、斐藝舞蹈團帶來「花瑤戲水傣家情及「舞雀靈」舞蹈表演、還有由一群婆婆媽媽組成的滇邊聯誼會「象腳鼓舞」與「雲南打歌同樂舞」、以及水沙蓮舞蹈團帶來的賽德克巴萊、仁愛鄉原住民舞蹈等等,相當精采。

其中曼暉舞蹈團的「異域紮根.博望仁愛」,由哈尼族、傣族、彝族融合舞蹈演出,可以欣賞到三個不同族群的服裝、舞步與精神;另外,斐藝舞蹈團帶來「花瑤戲水傣家情」及「舞雀靈」舞蹈表演,也可以在輕快的舞步中,看見少數民族了活潑、可愛與熱情的民族性格,相當精采。

unit


網站建置 @ 2010-2021 清境旅遊資訊網 www.cingjing.com.tw