清境火把節29日雲之南美食迎賓

【青年日報】記者林凌霄/南投報導2008/09/20 
 「二○○八清境火把節」訂九月廿九日開鑼至十月五日止為期七天,在清境松崗博望新村登場。將由仁愛鄉農會、公所及清境社區發展協會所共同主辦,活動中包括「雲之南美食嘉年華」、「走過異域五十年」特展、「清境趕街」,以及「火把祈福迎賓晚會」,邀請全國遊客與清境社區居民共度歡欣節慶。 

您知道「清境」除了美麗的青青草原、優質的歐風民宿外,還有六個榮義民眷村,居住著一批從滇緬邊境金三角撤退到台灣,四十多年來默默農墾清境的游擊隊與雲南少數民族後裔嗎?清境社區發展協會表示,清境農場的開發是源自於民國五十年,行政院退輔會為安置從滇緬邊境撤退來台的國軍游擊隊,在此從事農墾開發而設置的。仁愛鄉公所今年首度與清境社區合作,辦理這項雲南少數民族文化推廣活動。

 為期七天的活動,包含「雲之南美食嘉年華」、「走過異域五十年」特展、「清境趕街」(手工藝與農特產品展售)和重頭戲「清境火把節晚會」。邀請全國民眾前往歡度這場社區營造的盛會!詳細活動內容,可至「清境旅遊資訊網」查詢。網址http://www.cingjing.com.tw。

清境趕街 民眾上街吃喝玩樂

青年日報 2008/09/08 記者郭曉蓓/台北報導
 「二○○八清境火把節」將推出「清境趕街」活動,從十月三日至五日,一連三天在松崗博望新村舉行,「趕街」在雲南話就是「趕集」的意思,現場將有最當地、最當季農特產品展售,讓民眾又吃又有得玩。 主辦單位表示,「清境趕街」活動預定內容包括:雲南少數民族藝品、賽德克編織、原住民手工藝品、社區文化相關紀念品,還規劃清境美食小吃、擺夷燒烤、香水百合DIY以及高山甜柿、高麗菜、當歸、酸菜…等當季農特產品展售。
 今年「清境趕街」活動,為期三天,活動地點在「清境博望新村」,位於省道台十四甲線十二點三公里處,由清境農場青青草原往合歡山方向上行約兩公里,就可以到達目的地。

眷村美食 解鄉愁  水擺夷 椒麻雞是招牌菜

【聯合報╱記者紀文禮/仁愛報導】 2008.09.12
南投縣清境博望新村水擺夷民宿風味餐廳,是滇緬孤軍第二代經營的雲南泰緬料理,招牌菜雲南椒麻雞最適合秋夏品嘗,4到5人合菜也只花約1000元就能吃夠夠,經濟又實惠。

水擺夷餐廳女主人是擺夷姑娘李秀珍,她不藏私的說,清境還有十多家菜色雷同,但口味各異的雲南美食餐廳,都很值得嘗鮮。

水擺夷的椒麻雞,可先挾塊滑嫩雞肉,沾上一點盤底湯汁,混著胡椒豆、辣椒及芝麻粒入口,讓人驚喜原來大小辣還能自己控制,連怕辣的人也不會吃得噴出火。

雲南大薄片是清爽的開胃菜,切成薄片的豬頭皮,加上大量香菜及香料,咬起來酸甜帶勁;脆炒高山高麗菜則是到清境不能錯過的美味,清淡中讓高山菜葉甜脆全部散發出來。

「特味土豆」可不是花生料理,而是雲南馬鈴薯拌絲,加些烏醋吃起來也是脆脆的,完全顛覆以往對馬鈴薯鬆軟的刻板印象。

9月29日清境火把節重頭戲「雲之南美食嘉年華」自助餐會,就選在水擺夷舉辦,清境十多家美食餐廳共同推出超過30種滇、緬、泰料理,當天中午12時起到水擺夷購票,每人250元,清境雲南美食任你吃到飽。「水擺夷」地址在南投縣仁愛鄉大同村博望巷21之1號,電話(049)2802026 。

【2008/09/12 聯合報】@ http://udn.com/

投縣/清境火把節29日登場 體驗滇緬少數民族風情

NOW NEWS 2008/09/20 記者林凌霄/南投報導
「2008清境火把節」將於9月29日在清境松崗博望新村登場,活動時間為期7天至10月5日止。活動由仁愛鄉農會、公所及清境社區發展協會所共同主辦,內容包括「雲之南美食嘉年華」、「走過異域50年」特展、「清境趕街」及「火把祈福迎賓晚會」,邀請全國遊客與清境社區居民共度歡欣節慶。


「清境」除了美麗的青青草原、優質的歐風民宿外,還有一批從滇緬邊境金三角撤退到台灣6個榮義民眷村的游擊隊與雲南少數民族後裔,他們40多年來默默農墾清境。


清境社區發展協會表示,清境農場的開發是源自於民國50年,行政院退輔會為安置從滇緬邊境撤退來台的國軍游擊隊,在此從事農墾開發而設置的。這一批「異域孤軍」在金三角地區浴血奮戰長達11年之久,因此與當地的少數民族建立了密不可分的關係。


清境社區發展協會指出,當民國50年游擊隊撤退台灣之後,便有許多少數民族及眷屬跟隨到台灣來,因而造就了今日清境社區特殊的族群文化。仁愛鄉公所今年首度與清境社區合作,辦理這項雲南少數民族文化推廣活動。


為期7天的活動,包含了「雲之南美食嘉年華」、「走過異域50年」特展、「清境趕街」(手工藝與農特產品展售)和重頭戲「清境火把節晚會」。邀請全國民眾前往歡度這場社區營造的盛會!詳細活動內容,可至「清境旅遊資訊網」查詢。網址http://www.cingjing.com.tw

 

《生活資訊》清境辦火把節

【2008-09-25/聯合報/C2版/南投縣新聞】
仁愛鄉公所、鄉農會、清境社區協會共同主辦的「清境火把節」,在辛樂克颱風後,確定29日到10月5日如期舉辦,包括有29日中午在水擺夷餐廳的「雲之南美食嘉年華」、博望新村10月3日到5日的清境趕街及10月3日7時起的火把節晚會,相關活動內容可上「清境旅遊資訊網http://www.cingjing.com.tw查詢。

九月連三颱 南投嚴陣以待
2008清境火把節 順延二週於10/13~10/19舉行

清境旅遊資訊網/報導】秋颱「薔蜜」形成,並且增強為中度颱風,這已經是今年九月份以來第三個颱風,氣象局預測薔蜜颱風可能直撲台灣,加上東北季風影響,將帶來不小風雨。由於中秋節的辛樂克颱風重創豐丘隧道與廬山溫泉,通往清境、廬山的台14線埔霧公路也一度中斷,南投縣不少偏遠部落都還在災後復建中,使得民眾對於即將襲台的薔蜜颱風不敢小覷,紛紛投入防颱準備工作。原訂九月底的「2008清境火把節」活動,也不得不延後舉行。
  主辦單位仁愛鄉公所、仁愛鄉農會與清境社區發展協會於昨日(9/25)召開2008清境火把節「第五次籌備會」,針對颱風影響,活動是否延期進行討論。仁愛鄉公所表示,歷經辛樂克颱風之後,許多部落與道路都還在搶修中,此時不適宜再辦理活動。清境松崗居民則表示,不管薔蜜颱風是不是會造成影響,居民都必須先做好防颱準備,防患未然,因此可能沒有足夠人力來進行活動場地佈置工作。仁愛鄉民代表黃林秋菊也表示,我們當然希望颱風不要來,活動如期舉行,讓仁愛鄉觀光產業趕緊復甦;但薔蜜颱風既然來襲,為了安全起見,只好建議活動延期。最後經與會者表決過半數同意延期,因此決定「2008清境火把節」活動,順延二週,於10/13~10/19舉辦,同時在10/17的火把節晚會中,由仁愛鄉長、仁愛鄉農會總幹事、鄉長代表、清境農場場長、觀光產業及社區居民代表,共同高舉火把、點燃竹炮,為南投縣與仁愛鄉祈福。

秋颱連連 清境火把節為南投縣祈福
救災優先 2008清境火把節延後二週舉行

清境旅遊資訊網/報導】秋颱「薔蜜」形成,可能再度直撲台灣,原訂09/29~10/05的「2008清境火把節」活動,經主辦單位仁愛鄉公所、仁愛鄉農會、清境社區發展協會清境農場於日前籌備會議協調後,決議順延二週於10/13~10/19舉行。
  薔蜜颱風已經是今年九月份以後第三個颱風,先前中秋節的辛樂克颱風重創豐丘隧道與廬山溫泉,通往清境、廬山的台14線埔霧公路也一度中斷,因此民眾對於即將襲台的薔蜜颱風不敢小覷,紛紛投入防颱準備工作。仁愛鄉公所也表示,歷經辛樂克颱風之後,許多部落與道路都還在搶修中,目前以救災為第一優先,不適宜再辦理活動。
  「2008清境火把節」決議順延至10/13~10/19舉辦,活動內容不變;包括10/13的「雲之南美食嘉年華」、10/13~10/19的「走過異域五十年」特展、10/17~10/19的「清境趕街」,以及10/17的「火把祈福迎賓晚會」。仁愛鄉農會與清境社區發展協會表示,清境火把節除了象徵「部落團結」、「薪火相傳」外,原本就有「照天祈年」與「除穢求吉」的意義。今天更將以竹炮取代煙火,邀請仁愛鄉長、仁愛鄉農會總幹事、鄉長代表、清境農場場長、觀光產業及社區居民代表,共同高舉火把、點燃竹炮,為南投縣與仁愛鄉祈福。
此外清境農場也將於十月底舉辦一年一度的榮民節「牛戀清境」活動,希望在十月中旬以後,南投縣與仁愛鄉能夠走出颱風的陰霾,讓農業、觀光及各產業都能迅速復甦,老百姓安居樂業。

971014聯合報-清境火把節 吃雲南好菜

清境火把節 吃雲南好菜

【聯合報╱記者陳紹聖/仁愛報導】2008.10.14
南投縣仁愛鄉清境社區發展協會、仁愛鄉公所與仁愛鄉農會從即日起到19日,在清境松崗博望新村舉行一連7天的「2008清境火把節」,推出雲南美食嘉年華、走過異域50年特展、清境趕街、清境火把節,昨天首日由區內民宿餐廳業秀出美食。

主辦單位表示,最近的颱風並未對清境造成破壞,卻仍使遊客怯步,所以結合當年邊域撤退遷居清境博望新村的擺夷等少數民族,推出系列活動,希望讓遊客增加選項,再恢復清境的生機。

昨天上午,清境水擺夷風味民宿、清境魯媽媽雲擺夷料理、雲南風情景觀山莊等廿多家民宿餐廳業,秀出酸木瓜炒肉、酸木瓜雞、黃飯、雲南臘肉、雲南酥肉、素食當歸湯等色香味具全且充滿濃濃擺夷雲南風味餐。

水擺夷民宿業者李秀珍說,雲南擺夷族的料理有養生概念,不少青菜都是汆燙後加沾特殊沾料,有些蔬菜本來就可以生吃,目前迎合多數遊客飲食習慣,減少最辛辣的口味,清境地區廿多家民宿餐廳業,在活動期間,都能接受訂餐。

仁愛鄉農會最近利用農委會經費,為博望新村的文康室重新整理,新村居民把過去在異域軍事、開墾所有相關照片及相關文物展出,推出「走過異域50年特展」。

17到19日,在博望新村推出「清境趕街」,亦是趕集,清境的農特產及少數民族與當地原住民手工藝品都有展售。17日晚上7到10時,推出火把節活動,這是少數民族年度火把迎新年的活動,當天除了民族舞蹈表演、葫蘆絲表演、原住民舞蹈表演及水煙筒比賽等,還有民宿一元拍賣,特惠價拍賣等。

【2008/10/14 聯合報】@ http://udn.com/