2007清境擺夷文化季,感謝各界贊助

清境旅遊資訊網/報導】2007清境擺夷文化季~南投縣仁愛鄉百合產業文化系列活動,即將於96年11月29日(星期四)至96年12月01日(星期六)在清境松崗社區(博望新村)舉行。

  本活動由仁愛鄉農會、清境社區發展協會與松崗花卉產銷班聯合主辦,除了邀請退輔會清境農場、清境國小、清境觀光發展促進會及清境旅遊資訊網共同協辦外,由於經費拮据,也公開徵求清境地區觀光產業擔任贊助單位;贊助方式除提供活動經費外,還包括提供免費住宿券、餐券及其他任何對活動有助益的方式。

目前已經確定提供贊助的單位如下:
●豐田休閒農場:贊助活動經費壹萬元整。
●雲的故鄉民宿:贊助活動經費參仟元整。
●觀星園渡假山莊:贊助免費住宿券五張。
●格林雅築民宿:贊助免費住宿券四張。
●格林雅築民宿:贊助雲南過橋米線免費品嚐券八張。
●格林雅築民宿:提供雲之南美食嘉年華參展菜餚三道。
●格林雅築民宿:提供清境火把節晚會葫蘆絲演奏活動。
●雲濛仙境民宿:贊助免費住宿券二張。
●雲濛仙境民宿:提供雲之南美食嘉年華參展菜餚三道。
●維也納庭園木屋:贊助免費住宿券二張。
●寞內花園山莊:贊助免費住宿券二張。
●茱莉屋民宿:贊助免費住宿券二張。
●陶夢園精緻民宿:贊助免費住宿券二張。
●青青草原露營客棧:贊助免費住宿券二張。
●瑞典假期山莊:贊助免費住宿券二張。
●麗景花園山莊:贊助免費住宿券二張。
●香格里拉音樂城堡:贊助免費住宿券壹張。
●天星渡假山莊:贊助免費住宿券壹張。
●綠邑田園民宿:贊助免費住宿券壹張。
●魯媽媽雲南擺夷料理:贊助伍佰元餐券四張。
●魯媽媽雲南擺夷料理:提供雲之南美食嘉年華參展菜餚三道。
●水擺夷風味民宿:提供雲之南美食嘉年華活動場地。
●水擺夷風味民宿:提供雲之南美食嘉年華參展菜餚三道。
●水擺夷風味民宿:提供清境火把節晚會記者村。
●挪威森林民宿:提供雲之南美食嘉年華參展菜餚三道。
●星光流域景觀山莊:提供雲之南美食嘉年華參展菜餚三道。
●雲舞樓民宿:提供雲之南美食嘉年華參展菜餚三道。
●雲南風情景觀山莊:提供雲之南美食嘉年華參展菜餚三道。
●雲南風情景觀山莊:提供清境火把節晚會表演活動。
●瑪格麗特花園山莊:提供雲之南美食嘉年華參展菜餚三道。
●見晴花園山莊:提供雲之南美食嘉年華參展菜餚三道。
●美斯樂傣味店:提供雲之南美食嘉年華參展菜餚三道。
●松崗野豬的店:提供雲之南美食嘉年華參展菜餚壹道。
●松崗的家~方長吉:提供雲之南美食嘉年華參展菜餚壹道。
●清境賓拉登~陶家榮:提供雲之南美食嘉年華參展菜餚壹道。
●富嘉果園山莊:提供清境火把節晚會表演場地佈置軟墊。
●美地企業有限公司:贊助香水百合DIY花卉種球七百個。
●清境農場:提供歐式帳十座。
●清境農場:提供會議桌十組。
●清境農場:提供火把二百支。
●清境農場:提供烤全羊壹隻。
●清境國小:提供擺夷舞蹈表演。
●清境社區發展協會:贊助《雲霧清境》筆記書三十本。
●清境社區發展協會:贊助《霧上桃源‧百合之鄉》導覽手冊五十本。
●松崗花班:贊助農特產展售會百合花卉佈置。
●清境旅遊資訊網:贊助《清境廬山好好玩》旅遊書十本。
●清境旅遊資訊網:贊助《漫步清境》旅遊導覽圖壹仟份。

  清境社區發展協會表示,由於籌備時程緊迫,雖然在最短的時間內召開二次籌備會,仍無法逐一以電話連繫各業者,因此原本應該可以有更多單位響應。但仍然有許多主動回覆的贊助單位,深表感激。尤其「豐田農場」在第一次籌備會即率先拋磚引玉地主動贊助壹萬元活動經費,「雲的故鄉民宿」特別帶著參仟元贊助經費參與第二次籌備會,更是令人感動。

  各業者所提供的住宿券及餐券,除部分作為活動贈品外,也將於活動現場「拍賣」及「義賣」,所得除作為本次活動經費外,如有盈餘,亦將作為社區公益活動資金。

 

中國時報-清境擺夷文化季體驗香水百合

961202-中國時報-清境擺夷文化季 體驗香水百合

961201-青年日報-清境火把節開鑼體驗異域文化

961201-青年日報-清境火把節開鑼體驗異域文化

961201中國時報-擺夷文化季玩火把抽水煙

961201-中國時報-擺夷文化季 玩火把抽水煙

聯合報-擺夷文化季 美食農特產等你嚐

聯合報-擺夷文化季 美食農特產等你嚐

清境擺夷文化季 美食農產等你嚐 

【聯合報╱記者紀文禮/仁愛報導】 2007.11.30

2007清境擺夷文化季系列活動,昨天在博望新村水擺夷餐廳,以「雲之南美食嘉年華」開幕;當地隨「異域孤軍」來台的擺夷後裔經營的10餘家擺夷美食餐廳,推出拿手好菜,包括傣味椒麻雞等多達35種傳統精緻料理,讓參加的200多名遊客大快朵頤。

清境社區協會理事長楊天福指出,清境擺夷文化季除了擺夷美食饗宴,還有香水百合、甜柿、高麗菜、當歸等清境當季農特產品展售、火把節晚會、立鷹山原野文化之旅及香水百合DIY;活動地點集中在松崗博望新村,歡迎遊客前往體驗台灣另類少數民族擺夷的文化產業特色。

這次參展的擺夷餐佳餚有包料魚、雲南臘肉、臘腸、酥肉、氣鍋雞、春料捲里肌、傣味椒麻雞、香荷牛肉、酸辣魚、當歸葉烘蛋、擺夷涼粉、水晶凍、香酥鴨等;其中酸辣魚是源自大理洱海的傳統料理,以擺夷酸菜加上花椒入味烹調最具特色,還有擺夷黃花天然染色的黃飯,以手工編織的擺夷便當盛裝,特別夠味。

楊天福說,到清境吃擺夷料理有多重選擇,各店家在傳統上精緻美化,包括水擺夷魯媽媽、美斯樂、星光流域挪威森林格林雅築、雲濛仙境、雲舞樓段家、見晴、風南風情十八怪、馬媽媽私房菜、野豬的店、松崗的家,都是協會推薦的優質選擇。

【2007/11/30 聯合報】@ http://udn.com/

 

青年日報-清境擺夷文化季香辣料理迎賓

961130-青年日報-清境擺夷文化季香辣料理迎賓

自由時報-擺夷文化季 清境嚐美食

夷文化季 清境嚐美食

自由時報 2007/11/30

〔記者謝介裕/仁愛報導〕為期三天的仁愛鄉清境地區「擺夷文化季」,廿九日在「雲之南美食嘉年華會」節目中揭開序幕,展出清境地區三十多種涵蓋滇、緬、泰式料理,令人食指大動,為產業結合觀光跨出一大步。

該活動係由仁愛鄉農會結合清境社區發展協會清境農場、清境觀光發展促進會、清境旅遊資訊網等單位共同舉辦,昨首日活動在松崗博望新村水擺夷風味民宿餐廳熱鬧登場。

仁愛農會表示,該活動業者配合度相當高,計有十二家餐廳響應,業者莫不端出自己最拿手的私房菜或招牌菜,包括洋芋巴巴、滇味拌羊肚、傣味叉蝦、雲南大薄片、雲南臘肉、雲南汽雞鍋、酸辣魚、擺夷米涼粉、擺夷情人粽、包料魚、酸菜爆牛肉、香酥鴨、椒麻雞、當歸葉烘蛋等三十多種,吸引許多遊客前往搶鮮品嚐,對擺夷少數民族文化及料理也有進一步了解。

清境地區因雲南等少數民族人文歷史及氣候、地理環境,交織成全台罕見的高山獨特塞外風光,隨著農業轉型,民宿一間接著一間興建,農會遂結合地方團體舉辦該活動,期為地方產業、觀光注入新活力,創造更多的商機。

該活動從昨起至十二月一日止,未來還有清境農特產品展售會、清境火把節晚會、立鷹山原野文化之旅、香水百合DIY體驗等節目,內容十分豐富、多元,值得民眾前往。

 

961130-自由時報-擺夷文化季 清境嚐美食

中國時報-擺夷文化季風味餐飄香

擺夷文化季 風味餐飄香 

中國時報2007/11/30 【楊樹煌/仁愛報導】
 仁愛鄉清境山區最富特色的「擺夷文化季」,廿九日在博望新村水擺夷風味餐廳,推出「雲之南美食嘉年華會」,展出清境山區12家美食餐廳、30餘種獨特風味的滇、緬、泰式料理,吸引各地的饕客湧至,為首日活動掀起熱潮。

  由清境社區發展協會、松崗花卉產銷班與仁愛鄉農會,結合清境農場、清境觀光發展促進會、清境旅遊資訊網共同籌畫的「2007清境擺夷文化季─南投縣仁愛鄉百合產業文化」,是清境地區首次以百合花為主軸所舉辦的活動。

清境社區美食饗宴

  活動自廿九日起至十二月一日,為期4天,除了雲南美食嘉年華,卅日起有清境農特產品展售會、晚間有「清境火把節晚會」;周末有立鷹山原野文化之旅、香水百合DIY體驗活動,民眾前往清境與居民共享節慶歡樂,還可以體驗異域特色文化。

 清境山區因有高山獨特的塞外風光、歐風民宿、高冷地蔬菜、水果,使得當地成為國內最熱門的高山旅遊景點,其中尤以特色風味的傳統雲南擺夷料理,更是高山一絕;因此擺夷文化季即選定「雲南美食嘉年華」為活動核心。

12家餐廳各具特色

 清境社區發展協會執行祕書葉瑞其表示,清境山區目前供應滇、緬、泰式料理的民宿、餐廳及小吃店,已有近20家,雖然菜餚都以酸、辣為共同特色,但每家餐廳調理方式不同,且不斷改良及研發新口味,皆能呈現獨特風味。

 今年最難得的是,首度以雲南美食為主題的活動,就有12家美食餐廳響應,推出:雲南大薄片、酸辣魚、雲南臘肉、包料魚、擺夷米涼粉、酸菜爆牛肉、香酥鴨、椒麻雞、雲南汽雞鍋、傣味叉蝦、擺夷情人粽、當歸葉烘蛋、雲南香料捲里肌、滇味拌羊肚、雲南水晶凍與洋芋巴巴等30餘種獨特風味的滇緬泰式等料理,讓遊客看了都口水直流。

  清境社區理事長楊天福指出,清境山區由農業轉型為觀光、民宿,配合擺夷文化季活動,讓產業文化美食及少數民族特色一併展現,值得遊客前往體驗「清境擺夷傳奇」。

 

961130-中國時報-擺夷文化季 風味餐飄香

青年日報-清境擺夷文化季吃喝玩樂high翻天

961129青年日報-清境擺夷文化季吃喝玩樂high翻天

青年日報-立鷹山原野文化之旅帶您玩透透

961129青年日報-立鷹山原野文化之旅帶您玩透透