線上人數

現在有 79 訪客 在線上

站內搜尋

【台灣好新聞】清境長街宴熱鬧豋場 展現社區營造成果
2012清境火把節新聞報導

清境長街宴熱鬧豋場 展現社區營造成果

2012-10-17台灣好新聞 記者鄭富瑞/南投報導
 
由南投縣政府文化局、仁愛鄉公所共同主辦的「2012清境火把節」將於26日登場,源自雲南哈尼族習俗的「清境長街宴」17日在清境地區博望新村率先起跑,由20家當地社區居民轉型經營的餐廳共同準備30道滇、緬、泰式及當地特色料理,當地居民開心招待親友外,也為火把節活動揭開序幕。
「清境長街宴」則為第2年舉辦,有重啟傳統的意涵。清境社區發展協會理事長楊天福表示,長街宴是源自雲南哈尼族習俗,在節慶時由當地居民推出傳統佳餚,在村莊街道上排程長龍狀筵席,又稱長龍宴,有為當地青年祈福、團結一致的寓意。此次由當地居民轉型經營的餐廳推出滇、緬等特色佳餚,社區藉此交流情誼,意義深遠。
 
長街宴開始前首先由當地學童以哈尼族傳統舞蹈揭開序幕,優美舞姿大受群眾喜愛。清境國小管樂隊也展現練習成果,吹奏天籟樂聲。而縣府文化局副局長張怡芬更是粉墨豋場,帶領社區媽媽表演雲南少數民族-拉祜(ㄏㄨˋ)族迎賓舞,為活動帶來高潮,也展現社區營造成果。
 
當地居民、學童吃著傳統與特色美食,開心不已外,也感謝縣府、鄉公所及社區發展協會等單位努力營造地方特色,讓居民藉此交流情誼、促進團結,現場氣氛容洽而熱鬧。而除了長街宴外,當天下午,縣府文化局也邀請19個社造點代表於博望新村針對社造議題進行討論,並有當地社造成果發表與交流。晚間也舉行社區篝火聯誼會,居民歡樂相聚,充滿節慶喜氣。