線上人數

現在有 59 訪客 在線上

站內搜尋

【中國時報】清境火把節 「長街宴」揭幕
2012清境火把節新聞報導

擺夷風情滿清境清境火把節活動在博望新村展開長街宴,宴席從巷頭擺到巷尾,相當的壯觀(廖肇祥攝)擺夷風情滿清境清境火把節活動在博望新村展開長街宴,宴席從巷頭擺到巷尾,相當的壯觀(廖肇祥攝)  清境國小同學表演雲南少數民族舞蹈開場(廖肇祥攝)清境國小同學表演雲南少數民族舞蹈開場(廖肇祥攝)

清境火把節 「長街宴」揭幕

2012-10-18  中國時報 【廖肇祥/南投報導】
清境社區舉辦一年一度的火把節,十七日在博望新村以「長街宴」拉開序幕,即日起至廿六日止,將有一系列節慶活動,讓遊客認識雲南少數民族播遷至清境農場,進而開枝散葉的故事。
 
     清境社區發展協會理事長楊天福指出,民國五十年左右,在滇緬邊境的國軍游擊隊,經過十一年的浴血奮戰,因國際局勢轉變撤退來台,許多少數民族及眷屬跟隨國軍來到台灣,在退輔會安排下,至清境農場開墾,造就清境社區特有的西南省分文化。
 
     昨日長街宴的菜色,皆由社區餐廳、民宿共同分工料理,一樣菜要做出三百人份,因博望新村無寬敞的腹地,餐桌從巷口排到巷尾,每間房子都插上國旗,有如五○年代眷村媽媽在門口開伙,吆喝村民一同吃飯的場景。
 
     社區協會指出,擺夷料理是清境地區代表性飲食文化,在火把節當天高舉火把,照天祈年、除穢求吉,象徵部落團結齊心。