2007清境擺夷文化季

南投縣仁愛鄉百合文化產業系列活動

2007清境擺夷文化季-活動海報

清境旅遊資訊網/採訪報導】仁愛鄉農會為發展南投縣地方農業產業文化,將於96年11月30日(四)至12月01日(六),在清境~松崗社區(博望新村)舉辦「2007清境擺夷文化季~南投縣仁愛鄉百合產業文化系列活動」,內容包括「雲之南美食嘉年華」、「清境火把節晚會」、「立鷹山原野文化之旅」、「香水百合DIY體驗活動」及「清境農特產品展售會」等,邀請遊客與清境社區居民共享歡欣節慶。

 

     本活動由仁愛鄉農會、清境社區發展協會及松崗花卉產銷班聯合主辦,結合退輔會清境農場、清境觀光發展促進會、清境國小、清境旅遊資訊網共同協辦,是清境地區第一次以社區百合產業為主軸所舉辦的活動。

    清境社區發展協會表示,清境農場的開發是源自於民國五十年,行政院退輔會為安置從滇緬邊境撤退來台的國軍游擊隊,在此從事農墾開發而設置的。這一批「異域孤軍」在金三角地區浴血奮戰長達十一年之久,因此與當地的少數民族建立了密不可分的關係,甚至結為連理。於是當民國五十年游擊隊撤退台灣之後,便有許多少數民族及眷屬跟隨到台灣來,因而造就了今日的「清境擺夷傳奇」。

 

  擺夷,現稱為「傣族」,主要分佈在中國雲南省、泰國、緬甸、寮國、越南等,是一個古老的民族。早年跟隨來到清境的雲南少數民族,其實還包括哈尼族(阿佧)、苗族(紅苗)、拉祜族(裸黑)、瑤族(傜家)、佤族(佧佤)、布朗族(蒲蠻)、栗僳族等(共八個族群),但由於以傣族人數居多,且文化特色鮮明,於是成為清境少數民族文化的代表;尤其以「擺夷舞蹈」及「擺夷料理」,已經成為清境社區極具代表性的地方特色文化。

 

2007清境擺夷文化季~雲之南美食嘉年華

清境旅遊資訊網/報導】由清境地區十多家美食餐廳共同推出超過三十種風味獨特的滇、緬、泰式料理,一次讓您吃夠夠!

2007清境擺夷文化季~雲之南美食嘉年華
    這是清境第一次以「雲之南」為主題所舉辦的美食嘉年華會。根據調查,清境地區目前供應滇、緬、泰式料理的民宿、餐廳及小吃店,已經有近二十家,雖然許多菜餚雷同,也都是以香、辣為共同特色,但每一家餐廳的調理方式不同,更不斷改良或研發新的口味,因此每一家餐廳的美食,也都能呈現其獨特的風味。

    本次預定參展的佳餚包括:包料魚、雲南臘肉、雲南臘腸、傣味椒麻雞、香荷牛肉、傣味碗豆粉、雲南豆鼓炒飯、蕃茄辣椒、香酥竹蟲、酸辣魚、特味土豆、錦灑、雲南水晶凍、滇味拌牛肚、雲南當歸藥膳排骨、洋芋巴巴、雲南酥肉、當歸葉烘蛋、雲滇酸菜爆肉香、雲南擺夷米涼粉、雲南香料捲里肌、雲南椒麻雞、雲南大薄片、菌醬苞菇、月亮蝦餅、乳扇沙拉、擺夷情人粽、傣味叉蝦、涼拌七彩、雲南汽氣鍋雞湯、咖哩Pizza、擺夷Pizza、水果Pizza、香酥鴨、紅油抄手…等,種類繁多,讓您可以大快朵頤一番。
    有意參加的旅客,可於96年11月29日(星期四)活動當天中午十二點至「松崗水擺夷餐廳」直接購票入場品嚐。本活動採自助式餐會,每人250元。

2007清境擺夷文化季~清境火把節晚會

清境旅遊資訊網/採訪報導】火把節原本是大陸彝族、白族、納西、基諾、拉祜等少數民族的傳統節日,尤其以彝族為主,視其為新年,一般在農曆六月舉行,又稱為「星回節」,有〝星回於天而除夕〞之說。

2007清境擺夷文化季~清境火把節晚會
    流傳到台灣的「清境火把節」,以「薪火相傳」為主要意涵,除了同樣由居民高舉火把、照天祈年、除穢求吉,並象徵部落團結齊心之外,更希望延續異域孤軍堅苦奮戰的精神,共創美好的家園。


    今年的「清境火把節」晚會時間在96年11月30日(星期五)晚間七點至十點,首度在「松崗博望新村廣場」作為活動地點。內容包括:擺夷舞蹈表演、原住民舞蹈表演、火把祈福迎賓、葫蘆絲演奏、水煙筒比賽、大地燒烤(烤大豬)饗宴、有獎徵答、清境民宿壹元拍賣會…等,邀請所有旅客都可以免費參加!
    其中,參加「水煙筒比賽」的朋友,不僅可以獲得免費的《霧上桃源‧百合之鄉~清境社區導覽手冊》外,更有機會獲得清境優質民宿的免費住宿招待券、500元餐券等贈品。
    另外,由十多家清境民宿所贊助的「壹元拍賣會」活動,也讓您有機會可以最低的價格入住價值數千元的清境優質民宿。

2007清境擺夷文化季~立鷹山原野文化之旅

清境旅遊資訊網/採訪報導】來到清境怎麼玩?由清境社區導覽員帶您來一場原始森林步道、自然生態解說、泰山初體驗及異域史蹟之旅吧!

2007清境擺夷文化季~立鷹山原野文化之旅
    為了配合「清境擺夷文化季」活動,原本只接受團體預約的「立鷹山原野文化之旅」,於96年12月01日(星期六)上午推出特別行程,開放所有遊客報名參加。

活動從上午九點開始,全程共2.5小時,參加民眾每人須自費250元(含雲南大薄片品嚐),有意參加者請於96年11月30日(星期五)前向清境各民宿報名,或上「清境旅遊資訊網www.cingjing.com.tw」下載報名表,填妥後傳真至:049-2803275(清境水擺夷民宿)。完成報名後直接於12月01日(星期六)活動當天上午08:40至松崗博望新村廣場報到繳費即可。

2007清境擺夷文化季~香水百合DIY體驗活動

清境旅遊資訊網/採訪報導】清境民宿的發展在近幾年名聞遐邇,但您知道嗎?最早開闢清境的孤軍第二代居民,有七成以上仍以從事農業生產維生,其中更以「香水百合」為主要經濟作物。

2007清境擺夷文化季~香水百合DIY體驗活動
香水百合是全世界性的球根花卉,品系多達上千種,台灣目前約有七十餘種。清境社區從民國七十八年起從荷蘭引進栽種,現有近三十種,主要品種包括香水百合、馬可波羅、康卡多、辛普隆等十多種,一般以「香水百合」為統稱。
年均溫十六度的清境,氣候涼爽,最適合百合的生長。每年七月至十一月盛產期,清境社區便成為全台香水百合最大宗的供應區之一。
仁愛鄉農會為推廣農村產業,特別委由「松崗花卉產銷班」於96年12月01日(星期六)下午二點至四點,在松崗博望新村辦理「香水百合花卉培育DIY活動」,邀請所有旅客共同體驗農村生活。
有意參加者請於96年11月30日(星期五)前向清境各民宿報名,或上「清境旅遊資訊網www.cingjing.com.tw」下載報名表,填妥後傳真至:049-2803275(清境水擺夷民宿)。完成報名後直接於12月01日(星期六)活動當天下午13:40至松崗博望新村廣場報到繳費即可。參加費用每人250元,含DIY的百合盆栽,可自行攜回培育。

第 1 頁,共 2 頁