2008清境火把節

2008清境火把節清境旅遊資訊網/報導】「2008清境火把節」訂於97年10月13日(星期一)至10月19日(星期日),在清境松崗博望新村舉辦。這場由仁愛鄉農會、仁愛鄉公所及清境社區發展協會所共同主辦,為期七天的活動中,包括「雲之南美食嘉年華」、「走過異域五十年」特展、「清境趕街」,以及「火把祈福迎賓晚會」,邀請所有民眾共同參與。


  清境社區發展協會表示,清境農場的開發是源自於民國五十年,行政院退輔會為安置從滇緬邊境撤退來台的國軍游擊隊,在此從事農墾開發而設置的。這一批「異域孤軍」在金三角地區浴血奮戰長達十一年之久,因此與當地的少數民族建立了密不可分的關係,甚至結為連理。於是當民國五十年游擊隊撤退台灣之後,便有許多少數民族及眷屬跟隨到台灣來,因而造就了今日清境社區特殊的族群文化。

  早年跟隨來到清境的雲南少數民族,包含擺夷族(傣族)、哈尼族(阿佧)、苗族(紅苗)、拉祜族(裸黑)、瑤族(傜家)、佤族(佧佤)、布朗族(蒲蠻)、栗僳族等共八個族群,但由於以傣族人數居多,且文化特色鮮明,於是成為清境少數民族文化的代表;尤其以「擺夷舞蹈」及「擺夷料理」,已經成為清境社區極具代表性的地方特色文化。


  火把節則是大陸彝族、哈尼族、白族、納西、基諾、拉祜…等少數民族的傳統節日,尤其以彝族為主,視其為新年,一般在農曆六月舉行,又稱為「星回節」,有〝星回於天而除夕〞之說。

  流傳到台灣的「清境火把節」,以「薪火相傳」為主要意涵,除了同樣由居民高舉火把、照天祈年、除穢求吉,並象徵部落團結齊心之外,更希望延續異域孤軍堅苦奮戰的精神,同時結合仁愛鄉原住民與合歡山新移民文化,在清境霧上桃源中,共創美好的台灣新故鄉。

 

詳細活動內容,可至「清境旅遊資訊網」查詢。
網址 http://www.cingjing.com.tw

2008清境火把節~活動概要

 南投縣仁愛鄉形塑松崗社區擺夷產業文化園區活動

活動日期:97年10月13日~10月19日

火把節是源自於大陸西南地區彝族、哈尼、白族、納西、瑮僳、普米、基諾、布朗、拉祜、佤族…等少數民族的傳統節日,尤其以彝族為主,視其為新年,一般在農曆六月舉行,又稱為「東方狂歡節」。

2008清境火把節
    流傳到台灣的「清境火把節」,以「薪火相傳」為主要意涵,除了同樣由居民高舉火把、照天祈年、除穢求吉,並象徵部落團結齊心之外,更希望延續異域孤軍堅苦奮戰的精神,同時結合仁愛鄉原住民與合歡山新移民文化,打造台灣的新故鄉。

一、雲之南美食嘉年華 (記者招待會)

時間:97.10.13(一) 12:00~13:30

地點:松崗水擺夷餐廳

由清境地區十多家美食餐廳共同推出風味獨特的滇、緬、泰式料理,包括:包料魚、雲南臘肉、雲南酥肉、酸菜炒肉、紅燒酸木瓜湯、酸木瓜魚、椒麻雞、洋芋雞、碗豆粉、水晶凍、香酥竹蟲、錦灑、當歸葉烘蛋、傣味叉蝦、涼拌米線、涼拌七彩…等逾三十道佳餚。(採自助式餐會,有意參加者可自費購票品嚐;每人250元)。

二、走過異域五十年特展 

時間:97.10.13(一)至97.10.19(日) 

地點:松崗文康室

展出內容包括「血戰異域十一年」、「農墾清境四十年」,及水煙筒、蠟染等社區傳統工藝研習成果。(活動期間每日上午10:00至下午17:00開放免費參觀)

三、清境趕街

時間:97.10.17(五)~97.10.19(日) 

地點:松崗博望新村

雲南少數民族藝品、賽德克原住民手工藝品、紀念品、清境美食小吃,及香水百合、甜柿、高麗菜、當歸、高山茶、酸菜…等當季農特產品展售。

四、清境火把節(祈福迎賓晚會) 

時間:97.10.17(五) 19:00~22:00 

地點:松崗博望新村

清境火把節的重頭戲活動,包括竹炮祈福、火把迎賓、擺夷舞蹈表演、清境少數民族介紹、葫蘆絲演奏、水煙筒比賽、原住民舞蹈表演、大地燒烤、有獎徵答、清境民宿壹元拍賣會…等活動,歡迎所有居民及遊客免費參加!

2008清境火把節~為南投縣與仁愛鄉祈福

清境旅遊資訊網/報導】原訂97年09月29日至10月05日的「2008清境火把節」,日前因辛樂克與薔蜜颱風接連來襲,延後於97年10月13日(星期一)至10月19日(星期日),在清境松崗博望新村舉辦。這場由仁愛鄉農會、仁愛鄉公所及清境社區發展協會所共同主辦,為期七天的活動中,包括「雲之南美食嘉年華」、「走過異域五十年」特展、「清境趕街」,以及「火把祈福迎賓晚會」,邀請所有民眾共同參與。

2008清境火把節~火把遶境祈福活動
    仁愛鄉公所與仁愛鄉農會表示,先前受辛樂克颱風影響,不僅重創廬山溫泉,仁愛鄉許多聯外道路也柔腸寸斷;雖然清境地區並無損害,但考量仁愛鄉許多部落都還在災後復建中,不適合舉辦活動,因此「清境火把節」只好延後舉辦。
    事實上,從中秋節辛樂克颱風造成交通一度中斷之後,霧社、清境地區遊客數也一落千丈,許多餐廳、民宿和旅館業者已經將近一個月沒有生意,面臨經營危機,員工也只能休長假,或領半薪,甚或另謀就業機會。而香水百合、高麗菜及其他農業生產,也一度受到颱風吹毀和無法運銷的問題,仁愛鄉整體產業損失難以估算。
因此今年的「清境火把節」,除了希望吸引遊客回流,促進產業復甦之外,更強調「為南投縣與仁愛鄉祈福」的意義。除了同樣由居民高舉火把、照天祈年、除穢求吉,並象徵部落團結外,將取消煙火施放,改以傳統竹炮,邀請南投縣長、原民局長、仁愛鄉長、仁愛鄉農會總幹事、仁愛鄉民代表、社區產業代表…等共同點燃竹炮,祈求風調雨順、國泰民安,也希望台灣經濟早日復甦,老百姓得以安居樂業。
此外今年已經是仁愛鄉農會第三年投入與協助清境社區工作,計劃塑造松崗擺夷文化園區,輔導傳統農業轉型,朝向休閒與精緻化發展,同時也深化社區特色,增加仁愛鄉多元文化之美!

2008清境火把節~火把祈福迎賓晚會

清境旅遊資訊網/報導】火把節是源自大陸西南地區彝族、哈尼、白族、納西、瑮僳、普米、基諾、布朗、拉祜、佤族…等少數民族的傳統節日,尤其以彝族為主,視其為新年,一般在農曆六月舉行,又稱為「東方狂歡節」。

 2008清境火把節~火把祈福迎賓晚會

    流傳到台灣的「清境火把節」,以「薪火相傳」為主要意涵,除了同樣由居民高舉火把、照天祈年、除穢求吉,並象徵部落團結齊心之外,更希望延續異域孤軍堅苦奮戰的精神,同時結合仁愛鄉原住民與合歡山新移民文化,在清境霧上桃源中,打造台灣的新故鄉。

     「2008清境火把節~祈福迎賓晚會」活動時間在97年10月17日(星期五)晚間七點至十點,於「松崗博望新村」舉行。內容包括:擺夷舞蹈表演、賽德克原住民舞蹈表演、火把祈福迎賓、葫蘆絲演奏、水煙筒比賽、大地燒烤(烤大豬&烤全羊)饗宴、有獎徵答、清境民宿壹元拍賣會…等,邀請所有民眾免費參加!

    其中,參加「水煙筒比賽」的朋友,不僅可以獲得免費的《霧上桃源‧百合之鄉~清境社區導覽手冊》外,更有機會獲得清境優質民宿的免費住宿招待券、500元餐券等贈品。

    另外,由清境各民宿所贊助的「壹元拍賣會」活動,也讓您有機會可以最低的價格入住價值數千元的清境優質民宿。當天提供贊助義賣的民宿包括:清境佛羅倫斯渡假山莊、清境陶夢園民宿、清境麗景花園山莊、清境挪威森林民宿、清境雲南風情景觀山莊、清境雲舞樓民宿、清境綠園景觀民宿、清境見晴花園山莊、清境歐鄉美邸民宿、清境天福龍莊、清境峰情人文民宿、清境愛力家生活村、清境觀星園民宿、清境瑪格麗特民宿、清境牧羊人民宿、清境水擺夷民宿、清境香格里拉空中花園、清境香格里拉音樂城堡、清境陽光花園山莊、清境茲心園渡假山莊、清境綠邑田園民宿、清境維也納庭園木屋、清境珂之幄山莊、清境玉暉莊民宿等共24家民宿。義賣所得扣除本活動經費後,將作為社區工作推展基金。

2008清境火把節~雲之南美食嘉年華

清境旅遊資訊網/報導】由清境地區十家美食餐廳共同推出超過三十種風味獨特的滇、緬、泰式料理,一次讓您吃夠夠!

2008清境火把節~雲之南美食嘉年華
    清境地區目前供應滇、緬、泰式料理的民宿、餐廳及小吃店,已經有近二十家,雖然許多菜餚雷同,也都是以香、辣為共同特色,但每一家餐廳的調理方式不同,更不斷改良或研發新的口味,因此每一家餐廳的美食,也都能呈現其獨特的風味。
    本次預定參展的佳餚包括:包料魚、雲南臘肉、雲南酥肉、酸菜炒肉、紅燒酸木瓜湯、酸木瓜魚、椒麻雞、洋芋雞、碗豆粉、水晶凍、香酥竹蟲、錦灑、當歸葉烘蛋、傣味叉蝦、涼拌米線、涼拌七彩…等逾三十道佳餚,讓您可以大快朵頤一番。
    「雲之南美食嘉年華」活動,除了希望推廣清境道地的美食文化,讓更多人認識外,也是清境當地居民與業者的聯誼與交流活動。有意參加的旅客,可於97年10月13日(星期一)活動當天中午十二點至「松崗水擺夷餐廳」直接購票入場品嚐。本活動採自助式餐會,每人250元。

清境格林雅築民宿:涼拌米線、雲南酥肉、當歸葉烘蛋
清境魯媽媽雲南擺夷料理:包料魚、雲南臘肉、酸菜炒肉
清境水擺夷風味民宿:酸木瓜豬腳、酸木瓜炒肉、紅燒酸木瓜湯
清境星光流域景觀山莊:香酥竹蟲、雲南大薄片、雲南豆鼓炒飯
清境清境挪威森林民宿:素食當歸湯、香麻雞、涼拌冬粉
雲南風情景觀山莊:涼拌七彩、酸木瓜魚、洋芋雞
清境雲舞樓民宿:涼拌米線、雲南悶酥肉、炒黃金豌豆粉
清境安弟休閒民宿:傣味叉蝦、豬腳凍
清境見晴花園山莊:涼拌雞絲、雲南大薄片、擺夷情人粽
乾坤農場清境旅遊服務中心:羊奶鍋、羊奶泡芙

2008清境火把節~清境趕街

2008清境火把節~清境趕街清境旅遊資訊網/報導】「趕街」,在雲南話就是「趕集」的意思。


「2008清境火把節」的「清境趕街」活動,從97年10月17日(星期五)至10月19日(星期日)一連三天在松崗博望新村舉行,預定內容包括:雲南少數民族藝品、賽德克編織、原住民手工藝品、社區文化相關紀念品、清境美食小吃、擺夷燒烤、香水百合DIY以及高山甜柿、高麗菜、當歸、酸菜…等當季農特產品展售,歡迎民眾蒞臨參觀。

活動地點:清境博望新村

位於省道台十四甲線12.3公里處

由清境農場青青草原往合歡山方向上行約2公里

2008清境火把節

清境民宿壹元拍賣 4~5折回饋鄉親

清境旅遊資訊網/報導】2008清境火把節,超過四十個單位分別以贊助經費、住宿券、餐券或其他各種方式支持本活動,其中,共有24家民宿合計贊助40張住宿券,將作為「2008清境火把節」活動的義賣、拍賣和贈品使用。

  清境社區發展協會表示,在10月17日(星期五)晚上的「火把祈福晚會」中,將穿插「清境民宿壹元拍賣會」的活動,現場民眾將有機會以壹元起標的價格,入住價值數千元的清境優質民宿。另外在10月17日至19日三天的「清境趕街」,也將有民宿義賣活動,民眾可以用4~5折的義賣價,直接在服務台以贊助的方式,獲得清境民宿的平日住宿券。

2008清境火把節~清境民宿壹元拍賣

2008清境火把節~清境民宿壹元拍賣

提供贊助義賣的民宿包括:清境佛羅倫斯渡假山莊、清境陶夢園民宿、清境麗景花園山莊、清境挪威森林民宿、清境雲南風情景觀山莊、清境雲舞樓民宿、清境綠園景觀民宿、清境見晴花園山莊、清境歐鄉美邸民宿、清境天福龍莊、清境峰情人文民宿、清境愛力家生活村、清境觀星園民宿、清境瑪格麗特民宿、清境牧羊人民宿、清境水擺夷民宿、清境香格里拉空中花園、清境香格里拉音樂城堡、清境陽光花園山莊、清境茲心園渡假山莊、清境綠邑田園民宿、清境維也納庭園木屋、清境珂之幄山莊、清境玉暉莊民宿等共24家民宿。拍賣及義賣所得扣除本活動支出後,將作為社區工作推展基金。

2008清境火把節~贊助單位

2008清境火把節~贊助單位

三立台灣台‧在台灣的故事

2044終極密碼

~這是一段用奮戰精神傳薪火的故事~

播出時間: 97年11月04日(二)晚間十點

2008清境火把節 

清境農場,這素有「霧上桃源」之美譽早已遠播國際了,這對台灣人來說也是另一番擁有這片國土的驕傲;五十年前,那裡曾是賽德克族人的狩獵場,更是早期原住民抗日的主要戰場,你對清境這片土地的了解有多少?只是那擁有異國風味的擺夷料理?美美的山景?還是只存在著那來自紐西蘭文化的羊咩咩秀呢?

對於台灣歷史有了解的人都知道,民國三十八年大陸風雲變色後,國軍仍持續在滇緬邊境奮戰長達十一年之久,直到民國五十年才隨國民政府撤退回來台灣,而一群義軍就被帶到清境、開始了他們另一段人生,也因為他們,才有今日如此美麗的清境農場。而在這段故事的背後,卻隱藏著一段不為人知的故事,而要揭開這段故事,必需尋找2044終極密碼背後所隱藏的秘密。

這一天,清境正舉辦著一年一度薪火相傳的火把節盛會,阿斗藉機加入他們,欲了解2044終極密碼的相關線索;火把節開始,現場是熱鬧滾滾,阿斗不但擔任了薪火相傳的主要角色,代表村子裡的勇士之一來點燃聖火,一整晚的盛會下來一下跳舞的、一下來個烤全羊、烤全豬,到底2044跟他們有什麼關係。

一整夜的歡樂下來,阿斗隨著義軍們的第二代到村子裡頭一一了解,聽伯伯們講故事,這才知道,他們經歷了為國家爭取主權的尖酸路程,不得不為他們那為國犧牲的奮戰精神致敬。

一段遺留在2044這神秘數字的背後,會是什麼樣的感人故事,那藏匿在雲靄中的心酸歷程,是否就這樣被淡忘掉了?這則故事,身為台灣人的你我,都要責任去了解。

這是一段用奮戰精神傳薪火的故事,星期二晚間十點整,三立台灣台 在台灣的故事,尋找 2044終極密碼。

三立台灣台‧在台灣的故事

揭開2044終極密碼 (2008清境火把節)

2044終極密碼

這是一段用奮戰精神傳薪火的故事

〈首播時間〉
97年11月04日(二)晚間十點
〈重播時間〉
97年11月05日(三)凌晨三點
97年11月05日(三)上午九點
97年11月05日(三)下午二點半
97年11月08日(六)上午八點
97年11月08日(六)中午十二點半
97年11月08日(六)晚間七點
97年11月09日(日)凌晨二點

(資料來源:三立台灣台在台灣的故事網站http://www.settv.com.tw/taiwan/twd013/week.php)