三立台灣台‧在台灣的故事

2044終極密碼

~這是一段用奮戰精神傳薪火的故事~

播出時間: 97年11月04日(二)晚間十點

2008清境火把節 

清境農場,這素有「霧上桃源」之美譽早已遠播國際了,這對台灣人來說也是另一番擁有這片國土的驕傲;五十年前,那裡曾是賽德克族人的狩獵場,更是早期原住民抗日的主要戰場,你對清境這片土地的了解有多少?只是那擁有異國風味的擺夷料理?美美的山景?還是只存在著那來自紐西蘭文化的羊咩咩秀呢?

對於台灣歷史有了解的人都知道,民國三十八年大陸風雲變色後,國軍仍持續在滇緬邊境奮戰長達十一年之久,直到民國五十年才隨國民政府撤退回來台灣,而一群義軍就被帶到清境、開始了他們另一段人生,也因為他們,才有今日如此美麗的清境農場。而在這段故事的背後,卻隱藏著一段不為人知的故事,而要揭開這段故事,必需尋找2044終極密碼背後所隱藏的秘密。

這一天,清境正舉辦著一年一度薪火相傳的火把節盛會,阿斗藉機加入他們,欲了解2044終極密碼的相關線索;火把節開始,現場是熱鬧滾滾,阿斗不但擔任了薪火相傳的主要角色,代表村子裡的勇士之一來點燃聖火,一整晚的盛會下來一下跳舞的、一下來個烤全羊、烤全豬,到底2044跟他們有什麼關係。

一整夜的歡樂下來,阿斗隨著義軍們的第二代到村子裡頭一一了解,聽伯伯們講故事,這才知道,他們經歷了為國家爭取主權的尖酸路程,不得不為他們那為國犧牲的奮戰精神致敬。

一段遺留在2044這神秘數字的背後,會是什麼樣的感人故事,那藏匿在雲靄中的心酸歷程,是否就這樣被淡忘掉了?這則故事,身為台灣人的你我,都要責任去了解。

這是一段用奮戰精神傳薪火的故事,星期二晚間十點整,三立台灣台 在台灣的故事,尋找 2044終極密碼。

三立台灣台‧在台灣的故事

揭開2044終極密碼 (2008清境火把節)

2044終極密碼

這是一段用奮戰精神傳薪火的故事

〈首播時間〉
97年11月04日(二)晚間十點
〈重播時間〉
97年11月05日(三)凌晨三點
97年11月05日(三)上午九點
97年11月05日(三)下午二點半
97年11月08日(六)上午八點
97年11月08日(六)中午十二點半
97年11月08日(六)晚間七點
97年11月09日(日)凌晨二點

(資料來源:三立台灣台在台灣的故事網站http://www.settv.com.tw/taiwan/twd013/week.php)