清境火把節,薪火相傳

【清境社區聯合網/蕭雅玲報導】一向幽靜的清境地區近日來卻鑼鼓喧天、人潮不斷,尤以七月二十九日晚間在青青草原所舉辦的「火把節晚會」更是人聲鼎沸、熱鬧非凡,晚間除了表演相當精采外,同時也是「2005清境一夏」中最高潮的活動。


「火把節晚會」當晚氣氛熱絡,人氣也相當沸騰。在滿天星斗的圍繞,以及合歡山自然冷氣徐徐吹送下,民眾除了享受天然氛圍,也欣賞到精采絕倫的表演。首先,由五光四射的煙火秀拉開序幕,大地之音、齊天戰鼓、薪火相傳、民族舞蹈等節目緊鑼密鼓地呈現。其中「薪火相傳」的節目由清境地區居民,老中青三代點燃火堆,象徵世代傳承,相當有薪火相傳的意味,同時也具有祈福的意義。


沒有參與到火把節晚會的民眾可能要等到明年才能共襄盛舉,不過,一直到八月底每週六還是有刺激的啤酒大賽、及歌舞大會串等節目。另外,還有「趕擺尋奇」的活動,由當地的導覽解說員帶你探索清境的文化與歷史,體驗多元的清境。

2005 清境一夏,熱鬧開幕

【清境社區聯合網/林秀玲報導】「2005 清境一夏.擺夷撥火高昇節」的活動,本月八日於青青草原正式登場。活動中有著名的綿羊兵團與羊咩咩脫衣秀,傳統的擺夷舞蹈,今年另精心策劃雲南少數民族服飾走秀展示,讓民眾體驗擺夷文化。


「清境一夏」活動將持續至八月底,由清境國小新生代所演出的擺夷迎賓舞揭開序幕,今年特別增加「策馬清境」的活動,由牧羊人葛蘭先生騎乘著白馬,將上百隻羊群由山上趕至柵欄裡,場面壯觀。羊、馬成群共同在青青草原上奔馳的景象,別有一番風味。


晚上的「清境火把節」,社區婦女及新生代聯合表演的傳統擺夷舞蹈,充分展現出雲南擺夷舞蹈的特色,現場還有烤大豬、擺夷婦女準備的「椿籽粑」,「椿籽粑」是雲南的小點心,由糯米添加香料下去烤,吃的時候沾點蜂蜜或糖,有點像台灣的麻糬,口感保證特別。由清境地區雲南少數民族,老中青三代點燃火堆,象徵世代傳承、薪火相傳的意味,配合難得一見的高山煙火秀,歌舞昇平的夜晚,將氣氛帶到最高點。這次錯過的民眾,在7月29(五)可得把握最後一場的機會哦!


「清境一夏.擺夷撥火高昇」的活動將持續到八月底,每週六還有精采的啤酒大賽、歌舞大會串,為期一個月的趕擺尋奇也將帶你探索清境的文化與歷史,體驗多元文化的清境,走一趟清境,保證不虛此行!

2005清境一夏 7月熱情邀約

【清境社區聯合網/林秀玲報導】一年一度「清境一夏」的活動,即將於94年7月8日(星期五)正式登場,活動期間從7月8日至8月27日展開為期兩個月的精彩活動,除了延續去年「到清境,清靜一下」的主題外,今年為突顯清境地區的文化,以「擺夷撥火高昇」為另一大主題。


活動內容有:迎賓嘉年華-傳統擺夷服飾走秀展示、舞蹈表演;清境火把節-到現場感受放高昇、薪火相傳與原住民舞蹈同樂;趕擺傳奇-帶你探索清境的歷史與文化,讓你了解一群曾被遺忘的族群他們所展現的強韌生命力;擺夷潑水節-在每週六除潑水節活動外、啤酒大賽、歌舞表演…等活動內容也都精彩可極。


一連串的精彩活動,保證在今年的夏季,讓你清靜一下,流連忘返!!(2005.06.20清境社區聯合網)

1. 94/7/8(五) 13:30~16:30 
  迎賓嘉年華(青青草原之高山天然環型劇場)

2. 94/7/8、7/29(五) 19:00~22:00 
  清境火把節(青青草原之高山天然環型劇場)

3. 94/7/8~7/29 08:00~17:00 
  趕擺尋奇(清境博望新村文康室)

4. 94/7/2~8/27(每週六) 20:00~21:30 
  擺夷潑水節(清境農場遊客休閒中心)

清境火把節主辦、協辦單位


網站建置 @ 2010-2022 清境旅遊資訊網 www.cingjing.com.tw