清境火把節,薪火相傳

【清境社區聯合網/蕭雅玲報導】一向幽靜的清境地區近日來卻鑼鼓喧天、人潮不斷,尤以七月二十九日晚間在青青草原所舉辦的「火把節晚會」更是人聲鼎沸、熱鬧非凡,晚間除了表演相當精采外,同時也是「2005清境一夏」中最高潮的活動。


「火把節晚會」當晚氣氛熱絡,人氣也相當沸騰。在滿天星斗的圍繞,以及合歡山自然冷氣徐徐吹送下,民眾除了享受天然氛圍,也欣賞到精采絕倫的表演。首先,由五光四射的煙火秀拉開序幕,大地之音、齊天戰鼓、薪火相傳、民族舞蹈等節目緊鑼密鼓地呈現。其中「薪火相傳」的節目由清境地區居民,老中青三代點燃火堆,象徵世代傳承,相當有薪火相傳的意味,同時也具有祈福的意義。


沒有參與到火把節晚會的民眾可能要等到明年才能共襄盛舉,不過,一直到八月底每週六還是有刺激的啤酒大賽、及歌舞大會串等節目。另外,還有「趕擺尋奇」的活動,由當地的導覽解說員帶你探索清境的文化與歷史,體驗多元的清境。

2005 清境一夏,熱鬧開幕

【清境社區聯合網/林秀玲報導】「2005 清境一夏.擺夷撥火高昇節」的活動,本月八日於青青草原正式登場。活動中有著名的綿羊兵團與羊咩咩脫衣秀,傳統的擺夷舞蹈,今年另精心策劃雲南少數民族服飾走秀展示,讓民眾體驗擺夷文化。


「清境一夏」活動將持續至八月底,由清境國小新生代所演出的擺夷迎賓舞揭開序幕,今年特別增加「策馬清境」的活動,由牧羊人葛蘭先生騎乘著白馬,將上百隻羊群由山上趕至柵欄裡,場面壯觀。羊、馬成群共同在青青草原上奔馳的景象,別有一番風味。


晚上的「清境火把節」,社區婦女及新生代聯合表演的傳統擺夷舞蹈,充分展現出雲南擺夷舞蹈的特色,現場還有烤大豬、擺夷婦女準備的「椿籽粑」,「椿籽粑」是雲南的小點心,由糯米添加香料下去烤,吃的時候沾點蜂蜜或糖,有點像台灣的麻糬,口感保證特別。由清境地區雲南少數民族,老中青三代點燃火堆,象徵世代傳承、薪火相傳的意味,配合難得一見的高山煙火秀,歌舞昇平的夜晚,將氣氛帶到最高點。這次錯過的民眾,在7月29(五)可得把握最後一場的機會哦!


「清境一夏.擺夷撥火高昇」的活動將持續到八月底,每週六還有精采的啤酒大賽、歌舞大會串,為期一個月的趕擺尋奇也將帶你探索清境的文化與歷史,體驗多元文化的清境,走一趟清境,保證不虛此行!

2005清境一夏 7月熱情邀約

【清境社區聯合網/林秀玲報導】一年一度「清境一夏」的活動,即將於94年7月8日(星期五)正式登場,活動期間從7月8日至8月27日展開為期兩個月的精彩活動,除了延續去年「到清境,清靜一下」的主題外,今年為突顯清境地區的文化,以「擺夷撥火高昇」為另一大主題。


活動內容有:迎賓嘉年華-傳統擺夷服飾走秀展示、舞蹈表演;清境火把節-到現場感受放高昇、薪火相傳與原住民舞蹈同樂;趕擺傳奇-帶你探索清境的歷史與文化,讓你了解一群曾被遺忘的族群他們所展現的強韌生命力;擺夷潑水節-在每週六除潑水節活動外、啤酒大賽、歌舞表演…等活動內容也都精彩可極。


一連串的精彩活動,保證在今年的夏季,讓你清靜一下,流連忘返!!(2005.06.20清境社區聯合網)

1. 94/7/8(五) 13:30~16:30 
  迎賓嘉年華(青青草原之高山天然環型劇場)

2. 94/7/8、7/29(五) 19:00~22:00 
  清境火把節(青青草原之高山天然環型劇場)

3. 94/7/8~7/29 08:00~17:00 
  趕擺尋奇(清境博望新村文康室)

4. 94/7/2~8/27(每週六) 20:00~21:30 
  擺夷潑水節(清境農場遊客休閒中心)

南投清境擺夷撥火高昇節 明天開鑼

【大紀元7月7日報導】(中央社記者劉良蓉南投縣七日電)炎炎夏日何處去?為期一個月的南投縣清境一夏「擺夷撥火高昇節」將在明天開鑼,今年除了最受歡迎的綿羊兵團與羊咩咩脫衣秀,還多了當地最有特色的雲南少數民族傳統服飾走秀,歡迎遊客到合歡山下的清境享受不一樣的夏日。

由台灣行政院退輔會清境農場、清境觀光發展促進會與清境社區發展協會共同策劃的「清境一夏」,活動相當豐富,在八日開幕當天的迎賓嘉年華,由雲南擺夷舞蹈表演為這個深具擺夷風情的節日揭幕,八日晚間還有「火把節晚會」從七時到十時在青青草原上,包括難得一見的高山煙火秀、大地之音、薪火相傳、民族舞蹈表演、擺夷舞蹈表演、傳統水煙斗比賽、大地燒烤歌舞昇平等。

值得一提的是,大地燒烤除了一般常見的烤大豬,社區媽媽們還要特別端出雲南美食「椿籽粑」請遊客品嚐,這種雲南的小點心,是以糯米團加上特殊香料製成,火烤後沾蜂蜜或糖食用,遊客千萬別錯過。

除了大批的牛、羊陪民眾過暑假,今年的活動還多了「策馬清境」活動,安排馬匹與馬車,讓綿羊與馬群一同奔馳在青青草原上,讓遊客體驗到清境不同以往的另類風情。

在熱鬧的開幕後,為期一個月的活動中,民眾還可以到博望新村探索擺夷文化,從社區的老房子、舊街道、文康室內陳列的老照片與文物、清境的歷史與文化等,來認識遠從雲南來到這裡落地生根,多了台灣本土味的少數民族風情。

同時,在七、八月暑假,每週六晚間還有潑水節活動及啤酒大賽與歌舞大會串,配合香水百合與高山水蜜桃產季,隨時都可以讓遊客在這裡渡過一個好看、好吃又好玩的盛暑。

為了抒解活動期間的交通,相關單位將實施交通疏導與管制措施,並增加假日接駁車,擴大接駁範圍,南投縣政府也籲請遊客配合。

7/7/2005 1:38:30 PM

清境農場—風景如畫的台灣小瑞士

【榮光雙週刊】

「2005清境一夏」活動即將展開 歡迎您一起體驗熱鬧的擺夷潑水節及啤酒大賽

清境農場成立的歷史可追溯至民國五十年,滇緬邊境奉命撤退的國軍來台後,調至原名為見晴的清境農場,當時許多滇緬少數民族少女也跟著撤退,並與國軍弟兄結為連理,數十年來,居住在此的不是原住民,而是鮮為人知的雲南擺夷族後裔。

清境農場位於海拔兩千多公尺的南投高山,由一群少數民族將特殊文化融入台灣這片土地上,尤其是壽亭、定遠、博望等村落,多為雲南擺夷後裔,每逢節慶,總可見到穿著擺夷傳統服飾,跳著美麗舞步,展現另一種文化之美。

清境農場面對國內旅遊休閒環境改變,不斷提升服務設施,期盼給遊客最好的休閒品質,該農場自民國七十四年國民賓館營運開始,就朝向觀光遊憩發展,初期受大環境影響,備感艱辛,九十年起有鑑於觀光首重行銷,遂結合社區遊憩業者,規畫系列活動,其中「清境一夏」活動最為知名,歷經四載,曾於92年度創下百萬人次的年遊客量。

清境農場以農場特有景觀與高山畜牧資源,發展特有多元族群文化,溫帶北歐風貌,塑造台灣清境小瑞士形象,透過各種特色活動,帶給造訪清境的朋友一系列的驚豔度假體驗。

清境農場表示,「二○○五清境一夏」活動,正是該農場強化區域整合後再次出發的新起點,藉由本土傳統人文特色結合擺夷文化「撥火高昇節」(擺夷過年),整合成為全台獨一無二的地方特色文化活動,使清境邁入國際觀光行列。

「二○○五清境一夏」活動包括:「撥火高昇節」於七月八日歡樂揭幕,「清境火把節」於七月八日、七月廿九日舉辦兩場,活動多樣,有薪火相傳、光芒萬丈、文化傳承、大地燒烤、歌舞昇平等。七月份每周六晚間十九時卅分至廿一時卅分還舉辦擺夷潑水節及啤酒大賽,讓遊客體驗擺夷文化特色,此外還有靜態展覽,遊客可以仔細欣賞雲南少數民族傳統文物、大清境特色文化介紹等。洽詢電話:049-2802748。

(圖:清境農場,文:張光棣)

 

清境火把節 場長擊鼓拼觀光

 

清境火把節 場長擊鼓拼觀光

TVBS 記者:蔡桂華 黃國鈞 林鑫宏     報導 2005/7/9

南投清境農場舉辦「清境一下」活動,夜間相當熱鬧,為了拼觀光,清境農場場長還親自擊鼓吸引遊客,戰鼓團還反串女生,邀請現場遊客表演跳鼓陣,相當逗趣。

擺夷族老中青三代勇士點燃火把,象徵薪火相傳,夜空中絢麗的煙火和陣營的鼓聲,火把節熱鬧豋場。

 

 

而清境農場的場長,為了拼觀光,也撩下去,擊鼓表演,這場高山擊鼓,全場觀眾情緒沸騰,開心站起來跟著擊掌,現場氣氛炒熱,花招也不少,不一會兒功夫,他們反串女裝,敎現場民眾如何跳鼓陣。

 

最後這這支八太軍終於成行,不僅能反串傳統的跳鼓陣,竟然也能結合現代流行歌曲。

 

清境一下,開幕活動好熱鬧,在我們都是一家人的歌舞聲中,溫馨結束,而整個暑假持續到8月底,這裡每天都有不同驚喜。