清境火把節 遊客回籠歡笑不斷

TVBS  記者:劉朝陽     報導 2004/7/31

2004清境一夏一年一度的清境一夏活動在清境農場熱鬧展開,晚間的火把節活動更是達到最高潮,包括點火把儀式、抽水煙斗比賽,大批遊客聚集在草地上,跟著原住民唱歌跳舞,完全擺脫七二水災陰霾。

煙火升空火樹銀花,拉開清境火把節序幕,活動主持人:「風調雨順、國泰民安、五榖豐收、薪火相傳、人間仙境就在清境。」傣族長老:「都沒有人講了,沒有人講過也沒人談過,實在沒有談過,我沒有談,就沒有人談了。」

 

穿著擺夷族服裝的小朋友,知不知道火把節的由來?小朋友:「不知道怎麼說。」台北來的小朋友不知道,那麼國外來的呢?小朋友:「就覺得很恐怖,怕會燒到手。」我們來問問真正擺夷族的小朋友?記者:「你家是擺夷族人嗎?」小朋友:「媽媽是爸爸不是。」記者:「媽媽有沒有跟你講什麼故事,為什麼要點火把?」小朋友:「媽媽沒有說過。」

 

小朋友也許不知情,但一年一度的火把節總算傳承下來。活動另一個高潮是水煙斗大賽,在竹筒理裝水,抽水煙斗可不事件簡單的事。參賽者:「我第一名!」記者:「有什麼技巧呢?」參賽者:「用力吸,吸一口後,然後把煙吹掉,不要吸那麼多,如果你吸那麼多會受不了 。」

 

夜空下清境農場很熱鬧,遊客都回來了,在歡笑中度過難忘的一夜。

 

綿羊奔騰 象徵清境觀光起跑

TVBS記者:劉朝陽     報導 2004/7/31 
清境農場今年夏天宛如一場綠色嘉年華,從擺夷族的趕擺活動、原住民歌舞,到高山蔬菜水果,可以說是精銳盡出,要振興週邊觀光產業,今天就以傳統的綿羊秀打頭陣。

2004清境一夏

群羊奔騰,是清境農場的經典畫面,全台灣只有這裡才看的到,另外一項特色要屬擺夷族少女舞蹈表演。


阿里山王子引吭高歌,員民舞蹈也是招牌,清境農場最具特色的表演活動紛紛出籠,為的就是抓住七二水災過後流失的遊客。業者:「之前就是路況也壞掉,但是現在路況都很好了,遊客也慢慢回來,之前水災時,不但遊客上不來,我們也下不去。」


清境農場遊客回籠,也帶動廬山和霧社的觀光產業,從遊客熱烈的程度可以感受到風災陰影已經遠離,原本預計在7月4日舉辦的清境一夏活動,延到現在舉行,一直到8月底要大家清境一夏。

清境一夏 高山趕擺藝術節 盛大舉行

高山電影節、清境火把節、趕擺會情人等精彩節目帶給您驚艷

榮光雙週刊NO. 2139(南投訊︶由輔導會清境農場等單位主辦之﹁二○○四清境一夏高山趕擺藝術節系列活動﹂,即日起至八月廿二日假清境農場盛大舉行,希望帶給每一位造訪清境的朋友一次欣喜驚豔的渡假體驗!

此次藝術節主要活動內容包括:

一、高山電影節:

自即日至八月廿日,每周一至周五晚間十九時卅分至廿一時卅分,於青青草原之高山天然環型劇場,陸續放映影片,共十五場。

二、清境火把節:

八月十五日晚間十九時卅分至廿二時,於富嘉果園廣場演出精彩節目。

三、清境民宿大街趕擺會情人:

八月廿二日晚間廿時至廿二時,活動地點為清境民宿大街,活動內容為:

1.「趕擺」(趕集)是雲南少數民族的傳統活動之一,青年男女利用「趕擺」互相認識交誼。

2.由各家業者免費提供自家最具特色的美食餐飲供遊客品嚐。

3.配合各家農特產的銷售,如展售水密桃、香水百合…等農特產品。