清境火把節17日熱情展開

自立晚報 – 2012年10月15日
【記者陳仁煦南投報導】一年一度的「清境火把節」將於10月17日至10月27日熱情展開,活動內容包括清境長街宴、清境火把節-歡樂迎賓晚會、清境趕街-美食特產及民族藝品展售、清境社區營造成果展、清境音樂渡假饗宴,以及由清境寞內花園山莊推出的免費觀星解說活動;其中,在10月26日(星期五)晚間登場的「清境火把節晚會」將是系列活動的重頭戲。
為回饋旅客,清境火把節特別推出「200元現金抵用券」,遊客可以在「清境火把節活動官網」(http://torch.cja.org.tw)或「清境旅遊資訊網」(http://www. cingjing. com.tw)免費下載,於活動期間持券到配合活動的清境民宿、曙U使用。
清境農場的開發源自於民國50年,行政院退輔會為安置從滇緬邊境撤退來台的國軍游擊隊在此從事農墾開發而設置的,這一批「異域孤軍」在金三角地區浴血奮戰長達11年之久,因此與當地的少數民族建立密不可分的關係,甚而結為連理,於是當民國50年游擊隊撤退台灣之後,便有釵h少數民族及眷屬跟隨到台灣來,造就了今日清境社區特殊的族群文化。
早年來到清境的雲南少數民族,包含礎i族(傣族)、哈尼族(阿佧)、苗族(紅苗)、拉祜族(裸黑)、瑤族(堮a)、佤族(佧佤)、布朗族(蒲蠻)、瑮僳族等共8個族群,其中以傣族人數居多,且文化特色鮮明,於是成為清境少數民族文化的代表;尤其以「礎i舞蹈」及「礎i料理」,已經成為清境社區極具代表性的地方特色文化。
火把節是大陸彝族、哈尼族、白族、納西、基諾、拉祜等少數民族的傳統節日,尤其以彝族為主,視其為新年,一般在農曆6月舉行,又稱為「星回節」或「東方狂歡節」。而民國50年隨著異域孤軍流傳到台灣的「清境火把節」,則以「薪火相傳」為主要意涵,除了由居民高舉火把、照天祈年、除穢求吉,並象徵部落團結齊心之外,更希望延續異域孤軍堅苦奮鬥的精神,同時結合雲南少數民族、仁愛鄉原住民與合歡山新移民文化,在清境霧上桃源中,共創美好的新故鄉。