清境博望新村長街宴是村裡一年一度的大事。(攝影/范綱武)

清境長街宴 博望新村年度盛會

【2012/10/17 大台灣旅遊網TTNews記者范綱武】原本寧靜的高山眷村,就在這一天湧進了數百人,大家一起唱歌、跳舞,一起吃清境地區最具特色的「長街宴」,三百多名博愛新村的村民就在村裡街道上擺出百公尺長桌,端出二十多道擺夷特色料理,不但藉此聯絡感情,也展現清境地區特有的文化。

  2012清境火把節,就在10月17日的「長街宴」揭開序幕,長街宴是清境博望新村少數民族哈尼族的傳統習俗,在節慶的時候由當地居民推出傳統佳餚,於村莊街道上擺成長條的宴席以招待親朋好友,又稱為「長龍宴」,其意義很像是台灣的「辦桌流水席」。而2012年清境長街宴由清境二十多家民宿、餐廳共同準備超過三十道的滇、緬、泰式及創意料理,邀請社居居民及貴賓一起參與,氣氛相當熱鬧。
  就在傳統舞蹈表演過後,三百人圍繞在長桌旁開始品嚐包括雲難過橋米線、雲南擺夷粽、雲南臘腸薄片、雲南酥肉、擺夷涼菜彩絲、月亮蝦餅、緬甸咖哩雞、傣味碳烤雙拼、雲南豌豆粉等傳統美食,以及窯烤比薩等創意美食,讓居民吃得大呼過癮,且在樂音聲中,氣氛更顯得熱鬧而喜氣。(攝影/范綱武)