清境地區的年度活動「清境火把節」由17日的長街宴率先登場。(攝影:林萌騫/大紀元)

清境火把節開幕 長街宴先登場

【大紀元2012年10月17日訊】(大紀元記者林萌騫台灣南投報導)清境地區的年度活動「清境火把節」由17日的長街宴率先登場,清境社區發展協會聯合19家社區居民所轉型經營的餐廳、民宿及小吃店,共同準備30道滇、緬、泰式餐點及清境在地創意料理,邀請清境社區居民共同享用,以促進社區居民的情誼。
 
「長街宴」是源自於雲南哈尼族的習俗,在節慶的時候由當地居民共同推出傳統佳餚,於村莊的街道上擺成長條狀的宴席,招待親朋好友,又稱為「長龍宴」,意義類似台灣民間的「辦桌」。
社區內的清境國小百餘位師生,由校長詹秀娥帶領參與宴席,讓小朋友藉由參與社區的文化活動,融入社區、認同社區。開宴前由清境國小表演哈尼族舞、清境社區民族舞蹈班表演擺夷族打跳舞迎賓,並為長街宴揭開序幕。
清靜社區民族舞蹈班班長楊桂蘭表示,舞蹈班成員白天努力工作,晚上一起練舞,希望把少數民族的文化傳承下去,實在很令人感動。清靜社區發展協會理事長楊天福則說,長街宴的菜色都是由居民經營的店自動提供的,也是要把長街宴的這種慶祝豐收及促進團結的少數民族文化保留下來。
(責任編輯:羅令尹)