「清境火把節」開幕,居民特別舉辦「長街宴」,端出二百多道佳餚。(記者佟振國攝)

清境火把節 「長街宴」揭序幕

自由時報 – 2012年10月18日
〔自由時報記者佟振國/仁愛報導〕一年一度的「清境火把節」活動,十七日由仁愛鄉清境農場博望新村的「長街宴」揭開序幕,三百多位社區居民擺出百公尺長桌,端出二百多道滇、緬、泰式料理,居民不僅扶老攜幼大啖家鄉味,也藉由「長街宴」話家常,串起濃厚情誼。
活動從昨天起至廿七日為期十一天,昨社區居民合力在擺出百公尺的長桌,幾乎從村頭排到村尾,家家戶戶、民宿與餐廳業者端出二百多道源自雲南、緬甸、泰國等地的特色料理,包括雲南大薄片、包料水煮魚、過橋米線、香酥竹蟲、五穀豐收、緬甸咖哩雞等。
清境社區發展協會理事長楊天福表示,「長街宴」是雲南少數民族哈尼族的傳統,類似台灣民間的「辦桌」,居民除了品嚐懷念家鄉味,也透過「長街宴」的舉辦彼此同心協力,讓關係更加緊密。
26日火把晚會壓軸
火把節的重頭戲則是廿六日在清境國小操場舉行的晚會,從中午開始就有社區營造成果展、清境趕街美食特展等,晚間七時進行火把節晚會,象徵薪火相傳、部落團結齊心。