南投清境火把節開跑,社區居民舉辦長街宴,各家各戶端出一道道雲南料理,齊聚享用。(記者李承穎/攝影)

火把節開跑 清境長街宴「像走進雲南」

【聯合報╱記者李承穎/南投縣報導】2012.10.18
 
南投縣仁愛鄉清境火把節開跑,昨天登場的是象徵豐收的長街宴,長達五十公尺的桌子,擺放著居民做出的正統雲南擺夷族料理,有遊客聞風闖入,直說「根本是來到雲南!」
 
走入仁愛鄉博望新村,兩排房子插滿國旗,長桌鋪上紅布,紅布上是一盤盤雲南料理,有過橋米線、擺夷粽、臘腸、臘肉等,社區居民還跳起雲南哈尼族的「迎賓舞」。
 
清境社區發展協會理事長楊天福表示,長街宴是雲南哈尼族的習俗,節慶時在村莊街道上排長龍狀筵席,又稱長龍宴,有為青年祈福、團結一致的寓意。
 
楊天福說,清境農場是當年滇緬邊境撤退來台的國軍游擊隊開發的,這群異域孤軍在此建立特殊的雲南傳統文化,小時候他們就參加長街宴,只是從不對外公開。近三年盛大舉辦,邀請附近國小學童一同享用,今年也有南投縣各社區營造發展協會的人員來觀摩。
 
吳姓遊客說,本來要到武嶺賞山景,途中看到博望新村插滿國旗,又有熱鬧的表演,走進來看,沒想到是雲南最特殊的長街宴,「道地的料理和表演,讓我彷彿走進雲南」。
 
楊天福說,清境火把節具有薪火相傳的意涵,是滇緬游擊隊流傳到台灣的,除了高舉火把祈求平安,也希望延續異域孤軍的精神。雖然長街宴沒對外開放,但是本月廿六日的火把節晚會,歡迎民眾共襄盛舉。