清境國小學童雲南少數民族舞蹈,為清境火把節揭幕。(柏原祥攝)

清境火把節揭幕 長街宴澎湃

2012.10.18【大埔里生活網柏原祥仁愛報導】一年一度的清境火把節活動,十七日在博望新村以「長街宴」拉開序幕,三百人份的宴席從巷頭排到巷尾,甚是壯觀,即日起至廿六日止,清境社區將有一系列節慶活動,遊客透過節慶,可認識雲南少數民族在台灣,成為新台灣人的故事。
 
  過橋米線、包料魚、大薄片、香酥竹蟲、緬甸咖哩雞、豌豆粉等三十道菜色,從巷頭排到巷尾,讓人有種來到雲南少數民族村落的錯覺,清境社區的居民們扶老攜幼前來品嚐家鄉味,彼此話家常,三百多人,就在國旗飄飄的眷村裡露天用餐,比起過年還要熱鬧。
 
  清境社區發展協會理事長楊天福表示,早年來到清境的少數民族,共有擺夷(傣族)、哈尼族(阿佧)等八個族群,其中傣族人數居多,清境地區具有代表性的飲食文化可說是擺夷料理,長街宴是雲南少數民族哈尼族的傳統,就像是台灣閩南人的「辦桌」長街宴的舉辦,品嚐了家鄉味,也串起村民的情誼。
 
  而火把節是雲南少數民族的節目,清境永續發展協會理事長蕭傳吉表示,隨著孤軍來台的新移民們保留這項傳統,節慶高潮時,居民高舉火把,照天祈年、除穢求吉,象徵部落齊心團結,希望前人在異域孤軍艱苦奮鬥的精神能發揚,合歡山區的新移民們,大家一同共創美好的新故鄉。
 
  清境火把節重頭戲在清境國小操場,廿六日中午開始,有社造成果展、趕街美食特產展售、打跳同樂會、火把節晚會、原住民歌舞秀等活動,而為了回饋遊客,主辦單位推出二百元現今抵用券,民眾可在清境火把節活動官網http://torch.cja.org.tw下載,瞭解配合節慶的餐廳或民宿。