清境火把節 體驗東方狂歡

文、圖/林萌騫 2012年10月24日

由居民高舉火把、照天祈年、除穢求吉的「清境火把節」,象徵部落團結齊心之外,同時希望延續異域孤軍堅苦奮鬥的精神,並結合仁愛鄉原住民與合歡山新移民文化,在清境霧上桃源中,共創和諧與美好的台灣新故鄉。
 
 
舉辦十餘年的清境地區的年度活動「清境火把節」於10月17日~10月27日盛大登場。
 
 
根據主辦單位指出,清境火把節是源自於大陸彝族、白族、納西、基諾、拉祜等少數民族的傳統節日,尤其以彝族為主,視其為新年,一般在農曆六月舉行,又稱為「星回節」或「東方狂歡節」。
 
 
民國50年,隨著滇緬邊區義胞落足清境而流傳到台灣的「清境火把節」,則以「薪火相傳」為主要意涵。
 
 
今年活動由「長街宴」率先登場。清境社區發展協會聯合19家社區居民所轉型經營的餐廳、民宿及小吃店,共同準備30道滇、緬、泰式餐點及清境在地創意料理,邀請清境社區居民共同享用,以促進社區居民的情誼。
 
 
「長街宴」是源自於雲南哈尼族的習俗,在節慶的時候由當地居民共同推出傳統佳餚,於村莊的街道上擺成長條狀的宴席,招待親朋好友,又稱為「長龍宴」,意義類似台灣民間的「辦桌」。
 
 
清境社區民族舞蹈班班長楊桂蘭表示,舞蹈班成員白天努力工作,晚上一起練舞,希望把少數民族的文化傳承下去,實在很令人感動。
 
 
清靜社區發展協會理事長楊天福則說,長街宴的菜色都是由居民經營的店自動提供的,也是要把長街宴的這種慶祝豐收及促進團結的少數民族文化保留下來。◇