清境社區居民、來賓與遊客持篝火,歡樂地參與這場象徵部落團結、薪火相傳的盛會。(攝影:黃淑貞/大紀元)

清境火把節晚會 歡樂迎賓薪火相傳

【大紀元2012年10月28日訊】(大紀元記者林萌騫台灣南投報導)2012清境火把節的壓軸歡樂迎賓晚會,26日晚上在清境國小熱鬧登場,在熊熊篝火照耀下,社區居民、來自各地的滇邊聯誼會成員及遊客,歡樂地以歌舞同慶火把節,共度一個充滿雲南民族風情的歡樂及薪火相傳之夜。
 
晚會以清境國小哈尼族迎賓舞蹈揭開序幕,桃園滇邊聯誼會及清境社區舞蹈用歌舞傳承雲南少數民族文化,並邀遊客在清境國小大操場共舞「歡樂來打跳」,讓歡樂氣氛high到高點。
中場時,清境社區發展協會理事長楊天福帶領居民、來賓與遊客持篝火,分享今年的福氣,楊天福表示,睽違10年火把節晚會再度回到清境國小舉辦,希望讓更多的居民及遊客,都能參與這場象徵部落團結、薪火相傳的盛會。
 
南投縣文化局長游守中指出,晚會結合清境社區舞蹈班「歡樂來打跳」及雲南少數民族的美食,就像一場熱鬧的嘉年華會,可以比美清境跨年晚會;賽德克族的南投縣議員陳國雄說,用雲南少數民族的傳統舞蹈及文化,和遊客一同歡樂,在文化傳承上很有意義。
 
桃園滇邊聯誼會打歌隊帶來獨特的「歡樂的摩梭人」,教練李嘉德表示,這是麗江納西族的摩梭人結婚和慶典中必跳的舞蹈,非常具有歡樂的氣氛:拉祜族、佤族、傣族及白族的傳統服裝都上台了,相當華麗引人注目,每戶人家都要親手為女兒縫製一套傳承下去。
 
南投市的蔡小姐和幾位朋友專程上山來參加晚會,她說,他們都對不同族群的文化相當有興趣,晚會中和其他遊客一起體驗了擺夷族的舞蹈「歡樂來打跳」,很開心、很歡樂。
 
從桃園過來的中華民國國雷協會理事長普漢雲表示,民國50年200多位異域孤軍和眷屬來到清境,在當時生活相當艱苦的情況下,把雲南少數民族的文化保留下來很不容易,現在都已傳到第三、四代了,很令人欣慰。
(責任編輯:羅令尹)