2012清境火把節 載歌載舞千人同樂

【大台灣旅遊網TTNews記者范綱武】2012-10-28
  一個具有特色的地方傳統節慶,不但可以匯集地方文化特色,更可以形成一個具有觀光旅遊價值的文化節慶活動,南投清境一年一度的火把節就是一例。
 
  2012年清境火把節在10月26日(五)於清境國小盛大舉行,這是清境地區彝、哈尼、白、等少數民族最重要的節慶,也就是這些少數民族的新年,自從這些少數民族後裔隨國民政府來台,定居清境農場(當時稱為見晴農場)開墾,也把這項文化傳統帶來清境,成為當地一項非常重要的文化資產。
 
  2012年清境火把節在文化部、南投縣政府文化局大力支持下擴大舉辦,10月26日(五)於清境國小盛大開幕,當天有「擺夷傳統拉蒙舞」、「傣家風情」外,桃園中華民國滇邊聯誼會打歌隊帶來獨特的「象腳鼓舞」、「歡樂的摩梭人」舞蹈,以及埔里曼菲舞蹈團的孔雀舞表演,相當精采,吸引上千名遊客共襄盛舉,載歌載舞相當熱鬧。
 
南投縣政府文化局游守中局長表示,火把節是一項極具特色的節慶,未來希望可以結合原民會一起擴大舉辦,而今年文化局也撥經費補助,讓這項活動可以越辦越好。
 
  而活動高潮就在來賓、遊客、社區居民手持火把進行「篝火」儀式,一起點燃柴火,藉此祈求五穀豐收、薪火相傳,將祈願送達天聽達到最高潮。(攝影/范綱武)